Loading……
关于印发《樟树市房管局开展“转作风 优环境”提升服务质量专项整治活动实施方案》的通知
来源: 发布日期 : 2019-03-06 打印 【字号

樟房字【201816

 

 

关于印发《樟树市房管局开展“转作风 优环境”

提升服务质量专项整治活动实施方案》的通知

 

局属各股室:

现将《樟树市房管局开展“转作风 优环境”提升服务质量专项整治活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

樟树市房地产管理局

2018410

                                                     

 樟树市房地产管理局                 2018 410日印发     

 

樟树市房管局开展“转作风优环境”提升服务质量

专项整治活动实施方案

 

为巩固和扩大市委巡察整改成果,进一步转变房管系统工作作风,优化服务环境,提升服务质量,提高服务水平,增强服务意识,经局党组研究,决定在全局房管系统深入开展“转作风优环境”提升服务质量专项整治活动。现制定活动实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大会议精神,省委十四届五次全会精神,按照市委四届三次、四次全会有关要求,努力创造良好的服务环境,推动全系统上下提供规范服务、优质服务、高效服务,有效提高办事企业群众的满意度。

二、活动目标

活动聚焦巡察发现问题,结合实际,举一反三,着力解决存在的以下四个方面的突出问题:

(一)思想作风方面:对待工作责任感、事业心不强,得过且过;破解难题能力不足,怕担风险,怕担责任,不能创造性地做工作等问题

(二)服务效能方面:对业务法规政策学习理解不深不透,业务不熟练;办事拖拉、推诿扯皮、久拖不办,不作为、慢作为、乱作为、庸政、懒政、怠政、服务效率低下;门难进、脸难看、话难说、事难办,服务态度不端正等问题。

(三)工作作风方面:对待群众态度冷漠,语气生硬,服务意识差;不关心群众疾苦,不倾听群众的呼声,公仆意识淡化;自由散漫,迟到早退,擅离职守,有制度不落实;办事只讲感情,不讲原则,作风飘浮等问题。

(四)廉政建设方面:廉洁自律意识不强,认识不足;为政不廉洁,正常工作增设门槛,正常审批推三阻四;以权谋私,没有好处不办事,拿了好处乱办事,甚至“吃、拿、卡、要”等问题。

三、活动内容

(一)加强作风建设,进一步提升队伍素质

1.学习十九大会议精神。按照全员参与、系统全面、注重结合、灵活多样的要求,坚持领导带头、抓好组织落实、注重学习实效、建立长效机制,广泛开展各类特色学习教育活动,迅速掀起学习宣传十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,推动学习贯彻工作向纵深拓展。

2.加强作风纪律整顿。运用巡察成果,通过自查自纠、教育引导、惩处通报等方式,严格督查,整肃纪律,整治作风,进一步促进房管部门工作人员自我完善、自我提高,切实把房管窗口建设成便民、廉洁、规范、高效的服务窗口。

3.加强职业道德教育。按照“深学、细照、笃行”的要求,立足本系统实际,进一步加强职业观念、职业态度、职业技能和职业作风教育,不断提高窗口工作人员的综合素质。

(二)强化业务学习,进一步提高服务水平

1.开展业务专题讨论。针对群众关注的重点、难点问题,建立疑难问题会审、例会制度等工作机制,集思广益,及时帮助群众解决实际困难,促使工作人员处理实际问题的能力得到进一步的锻炼和提升。

2.开展岗位专业培训。突出培训重点、培训要求和培训效果,通过派员外出学习、邀请专家讲学、科室负责人和业务骨干讲课等方式,进一步强化专业技能培训,帮助工作人员拓宽视野、丰富知识、提升综合素质,更好地服务社会、企业和群众。

3.开展业务大交流。根据工作需要自行组织有关业务科室进行业务交流,借鉴经验,取长补短,增强业务素养,提高服务质量,提升服务水平。

(三)创新服务方式,进一步突出服务实效

1.创新便民举措。以群众需求为导向,延伸服务内涵,改进服务方法,变被动服务为主动服务,变固定服务为延伸服务,大力实施便民利民措施。

2.完善办事指南。对房管各项业务工作流程进一步进行梳理,并将各部门工作职责、工作流程、办事依据、办结时限、收费标准、“一单清”等有关事项详细信息在局政务网站予以公开,方便群众办事。

3.规范服务行为。要结合各自实际,重点对窗口工作人员仪容仪表、日常行为、服务用语、服务态度等方面进行规范,进一步改进窗口工作作风,树立窗口良好形象。

(四)建立长效机制,进一步实现规范管理

1.完善业务工作运行机制。进一步完善岗位责任制、联审联批、内部集体会审、风险防范管理等运行机制,对业务职能进行流程再造,实现岗位责任具体化、责任主体明确化、服务质量标准化、责任追究规范化。

2.健全业务监督问责机制。建立业务回访机制,把服务窗口履职尽责成效的评判权交给服务对象、交给群众、交给社会。发现问题限期整改,整改不到位或有令不止的,严格问责,促进服务规范化、制度化、长期化,提高群众满意度。

3.实施风险防控排查机制。全面排查岗位风险点,建立监督防控措施,对执行情况进行跟踪监督核查。

四、时间安排

“转作风、优环境”专项活动是一项长期工作,必须深入持久地抓实抓细抓好。专项整治活动时间从49日—531日,分三个阶段进行。

(一)动员部署(201849日—416日)

1.层层动员。全局上下要紧密结合各自工作实际,抓紧制定更加具体细化的活动实施方案,及时进行动员部署,把干部职工的思想和行动统一到局党组的决策部署上来,确保活动扎实有效。

2.抓好学习。要制定学习计划,明确具体学习内容,通过集中学习、分散自学、交流学等方式,重点学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;学习《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》;学习省委十四届五次全会精神;学习市委四届三次、四次全会精神。

3.座谈讨论。紧紧围绕“转作风优环境”主题和房管中心工作,深入开展座谈讨论活动,进一步解放思想、更新理念,增强服务意识,理清发展思路,提升工作水平。

(二)查摆整改(2018417日—2018517日)

1.征求意见。重点围绕“转作风优环境”收集意见建议,认真梳理归纳,形成整改问题清单。

2.查摆分析。全局干部职工重点围绕“工作纪律严不严”“办事环境优不优”“作风服务实不实”三大方面存在的突出问题,以不怕“揭短”,不怕“亮丑”的态度,采取个人自查、相互帮查、集中评查等方式,深入查摆存在问题以及形成问题的根源。

3.整改落实。对查找出来的共性问题,逐个认真分析研究,制定相应的整改措施,落实整改责任,限期进行整改,建立问题清单、责任清单、整改清单和盘点销号动态台账,并在单位醒目位置进行公示,确保整改实实在在,不走过场。

(三)建章立制(2018518日—531日)

1.完善提升。通过召开交流会、讨论会,认真研讨分析本单位推动作风效能建设和落实“转作风优环境”活动的取得成效、存在不足,以便完善提升。

2.健全制度。进一步健全和落实作风建设相关制度,用制度规范干部行为,使干部队伍在学习教育、遵守纪律、转变作风、提升效能、优化服务等方面走上制度化、规范化轨道,形成长效机制,发挥长效作用。

3.总结经验。要对开展专项整治活动的好做法、好经验进行总结,教育和激励干部职工立足本职,奋发向上,以坚定的信念、昂扬的斗志,在各自岗位上创造新的业绩。

五、活动要求

(一)加强组织领导。局成立了专项整治活动领导小组,由局主要领导任组长,其他班子成员为副组长,相关科室负责人为成员,领导小组办公室设局秘书科,具体负责专项整治活动的组织开展和落实。

(二)加强督促检查。加强日常督促检查,对活动过程中发现的服务规范、服务态度、服务质量等方面存在的问题,要督促相关责任部门立即整改。

(三)务求工作实效。要紧紧抓住求实效这个关键,着眼于解决好工作中存在的突出问题和薄弱环节,用实实在在的行动,抓出实实在在的成效,使全局作风明显好转,服务意识明显增强,工

扫一扫在手机打开当前页

Loading……