Loading……
关于洋湖乡2018年财政决算和2019年财政预算草案的报告
来源: 发布日期 : 2019-10-23 打印 【字号

 


2019531日在洋湖乡第十七届第五次人民代表大会第一次会议上

各位代表:

受乡人民政府委托,现向大会报告全乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案,请予审议;2019年财政预算草案,请予审查批准。并请列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2018年财政预算执行情况

    2018年,在乡党委和乡政府的正确领导和市、乡人民代表的支持、监督下,认真落实上级经济工作会议精神,解放思想、与时俱进、开拓进取、真抓实干,全乡的经济建设和社会各项事业得到了较快的发展,全乡财政运行情况正常,财政收入保持了稳定增长,圆满地完成各项任务。

(一)财政收入完成情况。

2018年,我乡完成财政收入18750万元,其中:地方收入完成14356万元。按征收部门划分:国税完成4105万元,地税完成6560万元,财政完成3000万元。2018年的财税工作得到乡党委、政府的高度重视,特别是在组织收入方面,党政主要领导亲自抓管,各征收部门积极努力,确保了财政收入稳定增长。

(二)财政支出完成情况

2018年乡本级财政一般公共预算总支出为 5635万元(税收配套支出9871万元除外),比上年增长 32.3%;具体支出项目是:

一般公共服务支出978万元,占总支出的17.36.13%;教育支出1785万元(含教师工资上解),占总支出的31.68 %;文化体育与传媒支出35万元,占总支出的0.6%;社会保障和就业支出37万元,占总支出的0.66%,;医疗卫生与计划生育支出230万元(含 卫生院工资上解),占总支出4.05%;城乡社区支出735万元,占总支出的13.02%,农林水事务支出513万元,占总支出的9.1%;其他支出3256元,占总支出的57.78 %

(三)财政平衡情况

根据汇编的财政决算,并报上级财政部门批准,我乡2018年计算财政总收入为:18750万元。其中:全乡地方收入14356万元;上级补助收入1270万元,其中:增值税、消费税税收返还(中央)收入64万元,专项补助(市级追加)收入351.1万元,农村税费改革转移支付及免征农业税转移支付392.3万元,缓解乡镇财政困难转移支付10万元,调整工资转移支付补助387.6万元,结算补助5万元;上年滚存结余0万元。

2018年财政总支出15506 万元。其中:本年本级决算支出5635万元(垫税7188万元除外);上解支出2683万元。其中:1(原体制上解424.1万元;其中:定额上解279万元,三税上解102.3万元,税务手续费上解21万元,省级收入上解16.2万元,教育上解5.6万元。)22018年教师工资上解1521万元;3、卫生院工资上解93万元;4、金属家具和医药流通上解158.8万元;52018年敬老院院长、会计工资上解10.73万元;6、个人所得税上解70.5万元;72018年医保金、住房公积金、基本养老保险金、失业保险金和工会经费上解269.8万元;8、高龄津贴、残保金上解30.3万元;92017年和2018年机关事业单位养老保险收支缺口上解38.4万元;102018年综治、纪委等津贴3.6万元.

年终滚存结余5万元。

以上是2018年全乡预算收支执行数,从整体来看,预算执行情况良好,年终实现了收支平衡略有结余。

各位代表、同志们,以上成绩的取得,是乡党委、政府正确领导的结果,是乡人大监督指导的结果,也是全乡人民共同努力的结果。在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到财政运行中还存在一些不容忽视的困难和问题:一是收入稳定增长难。二是财政收支矛盾突出。三是财政资金监管还需进一步加强,财政资金使用绩效评估需进一步提高。这些困难和问题,有待于我们在今后的工作中积极采取措施努力解决,也恳请各位代表提出宝贵意见和建议,一如既往地对财政工作给予支持和指导。

二、2019年财政预算初步安排

 2019年财政工作和预算编制,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议以及十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署以及十九大会议精神要求,坚持稳中求进、改革创新,继续实施积极的财政政策并适当加大力度,充分发挥财税政策促进稳增长、调结构、促改革的重要作用;深化财税体制改革,全面落实新预算法和国务院关于深化预算管理制度改革的决定,完善预算管理各项制度,切实推进预算公开透明;健全政府预算体系,加大预算统筹力度;用好增量,盘活存量,优化财政支出结构,有保有压,确保重点领域特别是民生领域支出,从严控制一般性支出,严肃财经纪律,切实防范财政风险,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

根据上述指导思想和我乡经济发展计划,按照突出“科学发展、改善民生、统筹兼顾” 安排原则, 2019年我乡财政总收入计划为    19875万元,比上年完成数增长6%2019年本级财政预算支出安排8940万元;上解支出2985万元(其中:体制上解424万元,个人所得税上解144万元);主要项目安排情况是:

一般公共服务支出1427万元(其中人大经费5万元,政协经费1万元,社会团体事务经费5万元,老年体协经费5万元,武装经费8万元(其中征兵经费4万元、民兵整组2万元、训练及其他费用2万元),综治经费35万元,扫黑除恶工作经费5万元,社区矫正经费3.92万元);教育支出2586万元;文化体育与传媒支出24万元;社会保障和就业支出213万元;医疗卫生与计划生育支出253万元;城乡社区卫生事务支出295万元;农林水事务支出458万元;其他支出6254万元。

2019年预算支出安排,主要是根据本级财力状况,结合我乡2019年社会经济发展计划,坚持“量力而行,尽力而为”的原则,确保积极稳妥、收支平衡。并根据中央八项规定及有关厉行节约的精神,合理优化支出结构,优先保障民生、保障各项法定增长、保障人头经费、保障基本运转需要及控制财政风险。

三、2019年财政工作重点

 2019年是全面深化改革的关键之年,做好今年的财政工作,对加快全乡经济社会可持续发展有重大而深远的意义。面对机遇大于挑战的发展环境,我们全体财政干部要保持清醒的头脑,要进一步解放思想,创新理财思路,服务中心工作,着力改善民生,再鼓干劲,开拓进取,扎实工作,在乡党委、政府的领导下,以更高昂的政治热情,更足的干劲,更实的作风,努力完成全年财政工作任务。

()狠抓收入组织工作,确保财政收入快速稳定增长。紧紧围绕乡党委、政府制定的财政收入目标,抓好今年的财政收入组织入库工作。要加强与国税、地税的协调配合,加大依法治税力度,强化对重点行业税收各重点税种的征管,确保税收稳定增长和均衡入库;认真落实市委、市政府制定的各项财税政策,促进开放型经济发展;加大支柱产业、重大项目、重点企业的扶持力度,促进工业增长、财政增收。

(二)优化财政支出结构,提高资金使用绩效。今年财政增收的难度大,增支因素多,支出压力大,因此,必须把优化支出与增加收入放在同等重要的位置,科学安排财政支出。一是坚持“量力而行,量入为出,保证重点,压缩一般”的原则,确保工资按时足额发放,确保机构正常运转,确保民生支出资金及时到位,确保维护社会稳定支出需要,确保法定增长。二是压缩行政开支,在预算安排上,牢固树立过紧日子的思想,严格压缩和控制行政、事业单位一般性行政开支,对公务购车用车、公务接待经费、出国经费等“三公”经费支出实行负增长,降低行政运行成本。三是加大三农投入力度,落实各项强农惠农的优惠政策,确保各项惠农资金及时到位。

(三)高度关注民生支出,促进我乡和谐社会建设。进一步加快公共财政体系建设,认真贯彻落实省委、省政府提出的“四个倾斜”政策,即将新增财政资金进一步向困难群众倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜、向社会事业薄弱环节倾斜,在资金安排上“保重点、压一般、调结构”,切实优化、调整财政支出结构,高度关注民生问题,进一步规范财政惠农资金“一卡通”发放,让广大人民群众享受到改革发展成果和公共财政阳光,为全乡经济、社会事业建设创造和谐、稳定的良好环境。

(四)加强财政监督管理,规范财经秩序。要进一步完善财政监督体系,健全财政监督机制,把财政监督管理贯穿于财政工作的各个环节。积极实行乡镇财政国库集中支付改革。认真执行《预算法》等法律法规,规范财税征收秩序,加大预算资金使用的监督。通过乡财县代管及会计集中核算平台,形成包括财政部门、资金使用单位、审计部门在内的相互制约、相互补充的预算监督体系。维护良好的社会经济秩序。

(五)改进机关作风,打造务实高效廉洁财政队伍。加强机关作风建设,从解放思想、提高能力、解决问题、完善制度、优化作风五个方面来细化“效率化、能力化”目标。继续打造“效率、温馨”财政机关,深化“八项服务承诺”内涵,优化政务环境;结合廉政建设,把“为民、务实、清廉”的理财理念融入财政文化。进一步加强信息化建设,提高工作效率;认真抓好干部素质教育,不断提高财政干部的理解力、执行力、操作力,更好地为经济建设大局服务、更好地为构建和谐社会服务。

各位代表、同志们,完成2019年预算意义重大,我们要在以习近平同志为核心的党中央领导下,自觉接受人大的监督,虚心听取代表的意见和建议,锐意改革,真抓实干,努力完成全年预算和各项财政改革发展工作,为推动全乡经济平稳健康发展和社会和谐稳定作出积极贡献!

扫一扫在手机打开当前页

Loading……