Loading……
刘公庙镇2017年财政收支决算和 2018年财政预算草案的报告(书面)
来源: 发布日期 : 2018-05-08 打印 【字号

 刘公庙镇2017年财政收支决算和

2018年财政预算草案的报告(书面)

( 2018年3月29日刘公庙镇第届人民代表大会第次会议上)

卢小华

各位代表:

    受镇人民政府的委托,我向大会作2017年财政收支决算和2018年财政预算(草案)的报告,请各位代表审议:

    一、2017年财政预算执行情况

2017年,我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大主席团的监督支持下,紧紧围绕全镇经济发展总体思路,认真执行镇 届人大 次会议通过的年度预算,狠抓增收节支,严格依法理财,财政实力不断增强,圆满完成了市委、市政府下达的财税目标任务,财政运行总体良好,实现了收支平衡,略有结余,有力地促进了全镇经济发展和社会各项事业的进步。

1、财政收支决算情况

(一)财政收入完成情况

2017年我镇完成财政收入8870万元,比上年完成数增加443万元。超额完成了市政府下达的财政税收任务。其中,完成增值税2644.4万元,营业税171.8万元,企业所得税273万元,个人所得税84.1万元,资源税803.5万元,城市维护建设税82.2万元,房产税15.8万元,印花税195.6万元,土地使用税15.7万元,车船税674.4万元,契税198万元,耕地占用税1202.5其他收入2066万元。实现地方收入6944万元。

(二)上级各项指标补助收入3818万元

2017年度上级共补助我镇各项资金3818万元,其中:一般性转移支付补助收入800万元,返还性收入950万元,专项转移支付收入2068万元。

2017年度财政总决算收入合计12688万元

2.财政收支决算情况

(一)财政支出执行情况

2017年财政一般预算支出8066万元。其中:一般公共服务支出2664万元,教育支出2106万元,医疗卫生支出298万元,农林水事务支出85万元,住房保障支出30万元,其他支出2875万元。

(二)2017年上解支出:4622万元

2017年财政总决算支出合计12688万元

3.财政收支平衡情况

2017年财政决算总收入12688万元,总支出12688万元,收支平衡。

2017年度财政收支总体平衡,这与镇党委、政府的正确领导和全镇干部群众共同努力是分不开的,一年来,我们主要做了以下几个方面的工作:

一是千方百计组织财政收入,财政实力稳步增强。在强化税收征管,做到应收尽收的基础上,采取超常措施,牢牢把握住组织收入的主动权,努力挖掘各种财源,尽力做大财政蛋糕,实现财政收入较大增长,为我镇经济、社会快速发展打下坚实基础。二是优化支出结构,提高资金使用效益。根据我镇的财力状况,进一步强化节俭意识,按照“保工资、保运转、保稳定”的原则,注重提高资金使用效益,进一步增强财政支出预算的科学性,加强法定约束力。在保证基本公共服务支出的前提下,优先保证了社保、教育、卫生、农业等民生公益事业的资金需要。三是落实惠农政策,做好惠农“一卡通”资金发放工作。保证了粮食补贴、退耕还林、低保、抚恤等各项惠农政策的落实,全年共发放各项惠农资金1579万元,涉及到农业、民政、计生、教育等各方面,使广大群众得到实惠。四是提高财政精细化管理水平。进一步完善部门预算、综合预算管理机制,加强财政监督,提高财政监管调控资金的能力,确保财政资金安全运行,强化各站所和村级财务资金监管,完善我镇财政财务资金管理办法,促进我镇经济快速健康发展。

各位代表,2017年我镇财政预算执行情况从总体上看是好的,但仍然存在一些问题,主要表现在:一是适应新形势下财政改革应变能力还不够,财政精细化管理水平要进一步提高。二是财政收入增长潜力有限,税源培植有待加强。收入结构不尽合理,可用财力增长缓慢。三是财政支出调控办法少,财政监督管理职能要进一步加强。要大力加强财政监督管理职能,发挥更大效益,科学调度资金确保财政有序高效运转。这些问题,我们必须引起高度重视,坚持用改革和发展的办法加以解决。

二、2018年财政预算草案

2018年预算安排总的指导思想是:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以马克思列宁主义,毛泽东思想. 邓小平理论,“三个代表” 重要思想科学发展观,习近平新时代中囯特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九届三中全会精神,贯彻党的基本理论. 基本路线. 基本方针,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进,坚持新发展理念。严控一般性支出,提高财政资金使用效率。支持精准脱贫 污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,严格贯彻预算法. 牢固树立过紧日子的思想。

1、财政收入预算

根据上级要求和我镇经济发展,2018年财政收入奋斗目标8955万元,在上年任务上增长8%。加上各项补助收入1900万元。全年收入预算总计10855万元。

2、财政支出预算

根据收入预算和现行财政体制,财政支出按照“量入为出,收支平衡” 的原则。2018年初步安排财政总预算支出10855万元。其中:(一)、一般公共服务支出3470万元,含人大经费15万元,镇政府及相关事务支出410万元,商品服务支出170万元,社会保障和就业 30 万元,综治专项经费10万元,创安及群防群治经费10万元,普法宣传及法律援助经费5万元,农村网格员经费30万元,帮教安置及社区矫正经费10万元,农村基础设施及环境卫生整治经费150万元、,其他支出2630万元。(二)、农林水事务支出80万元。(三)、教育支出2200万元。(四)、医疗卫生计划生肓支出150万元。(五)其他支出3055万元。(六)一般上介支出1900万元。

3、收支结余预算平衡。

2018年财政工作任务

 2018年是全面深化改革关键之年,也是我国全面完成“十二五”规划的收官之年,做好今年财政工作意义重大。我们要认真贯彻全市财税工作会议精神,努力适应经济发展新常态,加强预算管理,合理安排收入增长,提高财政收入质量,进一步调整优化支出结构,加强政府财力统筹,坚持民生优先,重点项目优先,为我镇经济持续健康发展和社会全面进步做出新贡献。

1、以组织收入为核心,强化措施保增长

 2018年财政工作在组织收入上,总体来看仍会面临基础税源不牢固的严峻形势,尤其是我镇的实体经济规模不大,在收入稳定性上存在一些不确定因素,财政收入的结构性问题还需要进一步改善。面对挑战为确保收入任务的完成,我们必须加倍地努力,不断优化收入结构,着力增加可用财力。在支出上,强化预算的约束力,扎实做好以下几个方面的工作:一是继续实施招商战略,着力培植骨干后续财源。完善招商引资政策和奖励办法,制定出台促进企业发展的财税政策,支持传统产业转型升级和新兴产业发展,努力培植新的经济增长点。设立农业产业化发展基金,扶持龙头企业做大做强。落实财政奖惩政策,培植壮大优质高效财源,增强经济发展活力和后劲,为财政收入持续较快增长奠定坚实基础。二是完善财政与税务、金融部门间的协调连动机制。建立健全收入进度会商制度,分析收入的结性性变化,正确把握动态趋势,科学预测发展前景,强化税收征管,实时监控重点税源,同时不放松对零散税收的征管,做到应收尽收;三是加大非税收入征管力度。完善非税收入征管办法,将预算外资金全面纳入预算管理,确保发挥各项资金最大效益,为收入增长提供有力的支持。四是积极争取上级部门的支持和帮助。落实好项目,协调好资金,为我镇各项事业建设注入活力,加快我镇经济发展。

2、优化支出结构,保证重点支出,维护社会和谐稳定。

一是优先保障民生工程。确保弱势全体救助和救灾,扶贫开发等支出的需要,切实将资金落到实处。认真落实各项农村社会保障制度,做到应保尽保,切实把好事办实,实事办好。二是加大对农业的投入。我镇作为一个农业镇,在资金安排上要重点保证农业支出需要,加快农村基础设施建设,推动农村经济结构调整,促进农业增产,农民增收为新农村建设打下基础。三是继续做好惠农资金“一卡通”发放工作。将惠农资金及时、足额发放到农户手中,确保中央各项惠农政策落到实处。

3、充分发挥财政职能,强化财政监督管理,提高资金使用效率。

充分发挥财政职能,坚持依法行政,依法理财,加强财政监督管理。一是强化预算约束。严格执行财政收支预算,从严控制一般性财政支出。二是加强专项资金管理。做到转款专用,做好对各种专项资金使用情况的监督检查。三是规范财务制度。完善“收支两条线”管理办法,加强财政票据管理,防止各单位乱收费。四是规范财政支出行为。严格资金支出范围和审批程序,严格执行共用经费定额标准及项目支出按财力可能的原则。五是依法强化会计工作,支持和维护财务人员依法行政依法理财。

4、做好各项改革工作,提高财政科学化、精细化管理水平。

认真贯彻落实乡镇财政改革要求,继续搞好乡财县管改革工作和国库集中支付改革总做。认真推行部门预算制度,政府各部门财务收支实行预算管理。增强各单位资金使用透明度,提高资金使用效率。继续完善“村财民理乡代管”制度,加强村级资金的管理,村级各项资金统一纳入村账乡代理账户管理,坚持村务公开,民主理财制度。通过改革,提高我镇财政科学化、精算花管理水平,促进我镇财政经济良性运行和可持续发展。

各位代表,今年的财政工作任务十分繁重和艰巨,我们一定要认真贯彻落实本次会议精神,在镇党委、政府的坚强领导下,在人大的监督、知道和支持下,进一步解放思想、勇于创新、振奋精神、再接再厉,确保完成全年财政各项工作任务,为促进刘公庙镇经济社会更好更快发展作出新的更大贡献。

 

 

 

 

 

2018年3月 日

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页

Loading……