Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 重点工程
关于江西元正木业有限公司年产 1500 套实木家具退城进园项目环境影响报告的公示
来源: 发布日期 : 2019-10-11 打印 【字号

  关于江西元正木业有限公司年产 1500 套实木家具退城进园项目环境影响报告的公示

根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《环境信息公开办法(试行)》、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)的有关规定,现将我局受理申请办理环评审批手续的江西元正木业限公司年 1500 套实木家具退进园建设项目有关信息予以公示,欢迎公众参与建设项目环评审批监督工作。

一、项目名称:江西元正木业有限公司年产 1500 套实木家具退城进园项目

二、建设地点:项目位于樟树市药都科技产业园(远洋集团科技园),地理坐标为东经115°32'38.12",北纬28°05'39.47"。项目东侧为园区规划用地,项目西侧为远洋集团,项目南侧为远洋集团,项目北侧为科技大道,隔道路为江西思克科技有限公司,项目最近敏感点为东北侧256m阮坊村。

三、项目概要:属新建项目。项目拟租用江西远洋保险设备实业集团有限公司1栋厂房进行生产 1500 套实木家具主要产品为油性漆类产品、水性漆类产品、三聚氰胺板类产品。主体工程为生产车间,其中设置3个喷漆房,3个烘干房,面积为457㎡;辅助工程为办公楼30m2,公用工程为供电、给水、排水系统,环保工程为废水、废气、固废、地下水、土壤、噪声及环境风险设施等

四、主要设备:钻床、封边机、线锯机、多功能磨刀机、台式钻床、螺杆空压机、压缩机、储气罐、多功能出榫机、四面刨、砂带机、自动平刨、单片锯、仿型铣床、带锯机、全自动液压式冷压机、油压机、刨床、多轴钻榫机、重型精密锯、冷压机、压刨机立铣机、多功能出榫机、手拉锯、中央除尘设备等。

五、产品方案:项目主要以橡木方料、橡胶木拼板和樟木板为原材料,底漆底漆稀释剂面漆面漆稀释剂水性底漆水性面漆固化剂拼板胶白乳胶为辅助材料,年生产油性漆类产品390套,水性漆类产品320套,三聚氰胺板类产品790套。

六、项目供水来自园区供水管网项目电源由市政供电系统提供项目加热采用电加热

七、项目总投资额为500万元,环保投资30万元,环保投资占比为6%。项目劳动定员40人,不提供食宿,年工作300天,每天8小时

八、建设项目对环境可能造成影响及拟采取的相应措施:

项目在工程设计、建设和生产过程中必须认真落实《报告表》提出的各项环保要求,并重点做好以下几项工作:

(一)清洁生产要求。应将清洁生产纳入生产管理和环境管理中,持续开展清洁生产审核,选择先进的节能工艺和设备,采用清洁生产技术,进一步提高水资源和物料利用率,节能降耗,减少污染物产生量和排放量。

(二)施工期污染防治要求。本项目租用远洋集团科技园的现有厂房,无场地平整、开挖等重土建内容施工期使用到的机械设备主要为电钻、无齿锯等装修、安装阶段用设备,施工应尽量采用低噪声、无振动的施工机械;施工高噪声工序,如施工机械等工序应安排在远离周边敏感点所在的一侧,以减轻对周围环境的影响;夜间22:00至次日6:00及中午12:00至下午14:00内禁止使用高噪设备。施工期固废主要为废包装材料和施工人员生活垃圾等固体废物。废包装材料主要为设备安装时产生的废包装材料,其中有回收价值可再利用的就地回收,无回用价值的收集后堆放于指定地点,由施工方定期统一清运,带离场地施工过程中废气主要来源于施工机械和运输车辆所排放的废气,选用低尾气排量的机械设备和运输车辆。

(三)营运期废水污染防治要求。本项目营运期废水主要为生活废水。盥洗废水经化粪池预处理,后经一体化设施处理,处理后可以满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准后,废水经管网排入赣江,待园区污水处理厂正式运营后,项目废水经处理达标后,排入污水处理厂进一步处理。污水产生、传输及处理设施均须采取防渗、防漏措施,同时强化污水管线的日常维护,杜绝污水“跑冒滴漏”,防止造成地下水污染。

(四)营运期废气污染防治要求。本项目主要为木材机加工产生的废气、喷漆烘干废气以及打磨产生的废气。有组织废气木材机加工废气,经收集后经布袋除尘器处理后经 15m 排气筒排放;喷漆、烘干废气经收集后,经水喷淋+UV 光解+活性炭吸附+15m 排气筒排放;打磨废气收集后采用收集后采用生化球过滤,再经超细水雾沉降,超密无纺棉过滤,过滤后经车间百叶窗排放(高度4m)。项目废气经收集处理后能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2二级标准,及《挥发性有机物排放标准第6部分:家具制造业》(DB36/1101.3-2019未收集的机加工废气、喷漆废气无组织排放无组织废气加强车间通风,降低其对环境的影响

(五)营运期固体废物污染防治要求。应按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实固废分类收集、处置和综合利用措施。项目边角料、除尘灰、打磨除尘渣均外售综合利用,漆渣、泥饼、漆层除尘渣、水旋(水帘喷漆)废水、废活性炭分类收集后由有危废处理资质单位处置;废包装桶由供应商回收;生活垃圾可送往当地城市垃圾填埋场处置。

固废在送出厂外处理、处置前,在厂内分类收集、暂存。危险暂存库设计、建设和运行必须满足《危险废物贮存污染物控制标准》(GB18597-2001)及其2013年修改单要求;一般工业固体废物临时堆场的设计、建设和运行必须满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求。

(六)营运期环境噪声污染防治要求。项目噪声源主要为钻床、榫机等机加工设备工作时产生的噪声,经密闭、车间墙体及厂房墙体隔声等措施降噪。企业通过做好各强噪声源设备的消声降噪措施,加强设备的维护和管理,并在此基础上,合理布置与规划厂区的平面布置,同时加强厂区的绿化建设,以降低厂区生产噪声对周围环境的影响,经建筑隔声、合理布局、减振降噪等措施后厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的3类功能区标准要求。

(七)排污口规范化要求。按照国家有关规定规范设置厂区的污染物排放口,设立环保标志牌,并按规定设置监测采样口;各污染源排放口设置专项图标须满足相应标准及《报告表》要求。

(八)项目周围规划控制要求。本项目卫生防护距离为以车间为中心向外100m范围内。在该防护距离范围内无居住区及其它《建设项目环境保护分类管理名录》规定的环境敏感点存在,符合卫生防护距离相关规定的要求。请张家山街道办事处严格控制项目周边的规划,卫生防护距离内不得新建学校、医院、居民住宅等环境敏感项目。

(九)厂区内绿化要求。为减少无组织排放废气对周边环境产生影响,项目应加强厂区绿化,特别是下风向及距离居民最近的厂界周围须种植吸附能力强的树种,形成绿化隔离带。

(十)营运期环境风险防治要求。根据《报告表》结论,本项目风险物质主要为油漆、稀释剂等须严格执行安全生产技术规范和操作规程要求,加强使用过程中的事故防范措施和贮存过程中的安全防范措施,配备风险事故应急物质,编制环境风险应急预案,落实各项规章制度,加强监控和管理,避免事故的发生

(十)公众参与要求。在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环境诉求。

(十二)污染物总量控制要求。本项目主要污染物排放总量必须满足我局下达的总量控制指标要求,即:COD≤0.024t/a,NH3-N≤0.0024t/a。

九、环评单位:江西南风环保技术有限公司

十、公示时间: 20191011日—20191017日  

公众可以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我局咨询相关信息,并提出有关意见和建议。  

联系电话:0795-7161521 传真:0795-7161525  

邮箱:306244220@qq.com  

联系人:胡林红

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……