Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 重点工程
关于宜春市生态环境局信访转办单-宜环信转〔2019〕51号 调处情况回复
来源: 发布日期 : 2019-09-02 打印 【字号


宜春市生态环境局:

    8月23日接到宜春市生态环境局信访转办单-宜环信转〔201951关于那塘村村民反映樟树市中州乡荷陂村的江西清江畜禽食品有限公司生产废水未经处理达标即排放,对周边的水库及果园地下水造成严重的污染,混有牲畜粪便的污水在土地表面腐败发酵,散发出浓烈的恶臭,方圆百里都能闻到,严重影响空气质量。我局高度重视,执法人员立即赶赴现场,对江西畜禽食品有限公司进行调查处理,现将调处情况回复如下:

    一、江西清江畜禽食品有限公司基本情况

   该公司位于樟树市中州乡荷陂村委那塘村,法人汪铭芳。2009年开始建设,项目占地1033,总建筑面积3190,

2010年开始投产,总投资1300万元。主要经营生猪屠宰加工及销售。生产工艺流程为待宰活猪至晕放血开肛剖腹拆胸骨取肠胃同步检疫去头尾劈半兽医复检去蹄摘板油、肾脏快速冷却低温贮藏成品。该企业2012年获得环评批复(樟环督字〔201230号关于清江畜禽食品有限公司年屠宰3.6万头生猪生产线新建项目环境影响报告表的批复),2018年开展环保竣工验收,2019年3月已完成验收监测工作,目前拟召开专家评审会,2019年10月前完成环保竣工验收工作。该公司屠宰能力为200头/天,每天废水产生量约70至80吨,投资80万元建设了一套100m3/a废水生化处理设施。主要工艺流程为废水格栅隔油调节池集水池絮凝反应池气浮机厌氧池好氧池沉淀池消毒池达标排放。

   二、调查情况(含企业存在问题)

  (一)根据投诉人所反映的问题,我局重点进行排查,情况如下:1.企业在生产,因非洲猪瘟影响,产量约为产能的10%,近段时间每天屠宰10多头猪。生产废水4至5吨,废水处理设施在运行,间歇性排放(几天排一次),当时没有废水外排,没能采到外排废水样品进行监测。2.厂区地下水监测PH7.54、COD3mg/L、氨氮0.025mg/L、总磷0.06mg/L。达到饮用水标准。厂区山塘采水监测PH7.42、COD155mg/L、氨氮89.9mg/L、总磷2.86mg/L,达到国家农灌标准。3.废水通过管道进入污水处理设施,厂区内外环境没有发现牲畜粪便的污水在土地表面腐败发酵现象,但有跑冒滴漏情况。4.污水处理设施在运行过程中散发异味,但厂界外没有闻到明显异味,相邻四百米范围未见居民和村庄。

   (二)企业存在的问题:1.没有完成环保竣工验收。2.废水处理设施运行中产生异味。3.厂区内有跑冒滴漏现象。4.厂区内山塘水质达不到地表水类标准。

    三、处理情况

   针对调查发现的问题,我局对清江畜禽食品有限公司总经理汪辉辉进行了调查询问,依据环评批复要求下达了书面整改通知。1、立即对污水处理运行中产生的异味采取有效措施,减少异味对周边环境的影响。2、加强管理减少跑冒滴漏现象。3、对厂区山塘经常清淤(包括腐烂水葫芦、底泥),种养水生植物,改善水质。4、废水处理设施正常运行,确保企业产生的废水达标排放。5、尽快完成环保竣工验收。

    四、下步工作安排

    我局将加大执法力度,加强监管,督促企业完成整改,不定期监测外排废水,发现超标排放,严重污染环境的违法行为坚决依法依规予以处理。欢迎和感谢广大群众及时向我局提供线索,反映问题。

   五、信息公开情况

   2019年9月2日在樟树市人民政府网将调处情况进行了信息公示。

        

        

                               宜春市樟树生态环境局

                                   2019年9月2日

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……