Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 规划计划
江西省樟树市农村土地承包经营权确权登记颁证工作总结
来源: 市农业局 发布日期 : 2018-11-30 打印 【字号


    樟树市农村土地承包经营权确权登记颁证工作,按照省、市统一部署,市委、市政府高度重视,把农村土地承包经营权登记颁证工作作为全市农业农村工作的一项重要内容来抓,从组织领导、人员配备、工作经费等各方面予以重点保障。在省、市确权颁证办公室的具体指导下,我市精心组织实施、扎实开展工作、积极稳妥推进。现将确权工作总结如下: 
   
一、确权工作基本情况

   1
、市确权办工作开展情况。按照市委、市政府统一部署,市确权办组织各乡镇党委、政府分管领导和乡镇相关工作人员进行了业务、档案培训,详细解答了农村土地承包经营权确权登记颁证的政策界限、方法步骤、工作程序,统一印制了《发包方调查表》、《承包方调查表》、《承包地块调查表》等表格,3000余册技术规程、政策解答、档案管理等资料,并发放到乡镇;认真组织开展了测绘公司招标工作,全市由2家测绘公司中标,并与中标测绘公司签订了土地测绘合同,明确了双方的责任和义务。

2、乡镇工作进展情况。我市辖19个乡镇(街道),252个行政村,2692个村小组,纯农及兼业106134户,45.21万人。19个乡镇对已完成了 91419 户承包地块及合同核实登记工作。

32015年完成了确权工作,20176月通过了省专项检测监督,2017612-13日由樟树市确权办负责组织人员对整个樟树市的确权成果进行抽样自查,自查的方法和数量都符合《农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收办法(试行)》所规定各项指标要求。本次自查采取内业查看、外业抽样、成果采信等相结合的方法进行,共随机抽查了5个发包方,25个承包方,150个承包地块。重点检查确权工作保障落实情况、确权调查成果完成情况、确权登记成果完成情况、确权信息化建设成果完成情况等四个方面的内容,并填写了相应的检查记录表及完成情况评分表。通过自查认定了为良好。但也发现了问题,对自查中存在的问题要求各乡镇、街办进行整改。630日,向宜春市提出市级验收申请,7月通过了宜春市组织的验收;830-31日,省核实小组抽到樟树市代宜春市接受省核查,并通过了省核查验收。

二、工作评价

 樟树市农村土地承包经营权确权登记工作共调查457890个地块,面积775599亩,农户91419 户。工作量大、时间紧,我市在加强宣传动员和业务培训的基础上,把确权登记工作列为全市重点工作来抓,加强领导、提高共识、落实责任,各项工作稳步推进,总体完成较好,达到了预期目标。

三、取得成果评价

通过检查,我们认为该项目技术方法正确,权属调查过程规范,权属界址清晰,表格填写内容完整,图件格式规范,地籍调查属性数据录入准确,各类报表统计方法正确,格式规范,提交的成果能满足地籍数据入库要求。
   
四、主要工作措施
   
一是市委、市政府重视,精心部署确权颁证工作。市委市政府研究部署启动全市确权颁证工作。下发了《樟树市农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》。
   
二是成立工作小组,加强组织领导。为加强对农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导,市委、市政府成立了樟树市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,办公室设在市农业局。各乡镇也成立相应机构,要求一把手亲自抓,土地确权颁证工作成为一把手工程。同时,市委、市政府按分工联系乡镇负责对确权登记颁证工作督导、协调,各成员单位加强配合协调,形成合力,共同推动确权颁证工作。
   
三是召开动员会,全面推进确权颁证工作。在省政府召开全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作视频会后,我市召开了由乡镇党委书记、分管领导以及市确权颁证工作成员单位负责人参加的全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作动员会,会议传达学习了省市有关会议精神,市委书记、市长在会上作了重要讲话,并安排部署了全市确权颁证工作。
   
四是开展业务培训,确保工作质量。根据动员会安排,组织乡镇分管领导、相关工作业务骨干进行了培训。就确权颁证工作方法步骤、政策解答、表格填写等业务进行了培训,档案局对收集资料、一户一档建档内容及编码等档案管理进行了培训。通过培训,使参与确权的工作人员能够准确理解和正确把握政策界限,熟悉掌握具体操作规程。乡镇确权工作做到“四个”到位,即:上级文件精神要吃透到位、宣传要到位、入户调查到位、公示到位。
   
五是加强政策宣传,及时巡回指导。为营造良好的农村土地承包经营权确权登记颁证工作氛围,市确权办公室在电视、广播等媒体上开展宣传,印制宣传单110000份发放到各乡镇、村每个农户,乡、村利用刷写标语和召开村、组群众会等方式广泛开展宣传,确保确权政策宣传家喻户晓,充分调动了农民群众参与确权工作的主动性,为全面铺开确权工作奠定了群众基础。市确权办组织业务指导组分赴各乡镇指导工作,针对调查摸底遇到的问题进行解难释疑,乡镇、村认真做好土地矛盾纠纷调处工作,调处纠纷100余件,有力促进了全市确权工作顺利推进。
   
六是落实工作经费,保证工作顺利开展。年初市政府把确权登记颁证工作经费纳入了财政预算,在中央、省级按照国土二调耕地面积给予补助经费外,市财政部门要严格执行预算法律法规和《中央财政农村土地承包经营权确权登记颁证补助资金管理办法》要求,切实加强有关资金的使用和管理,严格支出标准,努力降低工作成本,绝不允许挤占挪用,确保资金使用安全、高效和工作顺利开展。
   
七是加强督导检查,确保工作进度。建立确权工作情况报告、监督检查和成果验收制度,市政府实行月通报制度,及时掌握工作进展情况,发现问题及时处理,并把确权工作纳入乡镇政府工作目标年度考核制度。对工作不彻底、走过场的地方,责令限期整改;问题严重的,推倒重来并追究有关人员的责任。
  
五、下一步工作措施
   1
、进一步做好省核实中发现的问题的整改和档案整理工作。
   2
、加大农村土地确权颁证成果的运用工作。
   3
、做好农村产权交易中心建设和农村土地流转中心的建设工作,促进农村土地经营权合理有序流转。
                                                                  
二〇一七年十一月二十日

扫一扫在手机打开当前页

Loading……