Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 规划计划
樟树市农村集体产权制度改革工作季度报告
来源: 市农业局 发布日期 : 2018-11-30 打印 【字号


贯彻落实省委、省政府和宜春市委、市政府推进农村集体产权制度改革精神,是发展壮大农村集体经济,科学确定发展模式,探索新的集体经济运行机制,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣的重要支撑。我市切实按照有关要求,结合本地实际,稳步推进各项工作。现将本季度工作进展情况报告如下:

一、工作总体进展情况

我市按照省市工作精神要求,切实抓好农村集体产权制度改革工作的贯彻落实。成立了樟树市农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济工作领导小组,由市委书记任组长,市长任副组长。为确保工作有力推进,市委、市政府联合下发了《樟树市关于稳步推进农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济的实施意见》,起草了《樟树市农村集体资产清产核资工作方案》,并已征求各相关单位意见,并印发至各相关单位。多次在农业工作会议上对清产核资工作进行了部署强调,已印制农村集体资产清产核资报表、农村集体资产清产核资百题问答等资料

二、采取主要措施

1、加强组织领导。 成立由市党政主要领导为组长的农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济工作领导小组。建立市级统筹协调推进、乡镇全面负责实施的领导体制和工作机制,要求各乡镇党委、政府主要负责同志亲自挂帅,落实主体责任。加强各阶段工作的督导检查,研究解决工作中出现的新情况、新问题,适时通报情况。加强信访维稳,积极化解矛盾,确保清产核资稳妥推进。

2、搞好协调配合。在市农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济工作领导小组的领导下,由市农业局牵头,联合市财政局、市国土资源局、市水利局、市林业局、市教育局、市文广新局、市卫计委、市体育局等部门成立全市农村集体资产清产核资工作组,加强配合,强化工作指导。要求各乡镇(街道、场)也要成立相应的工作领导机构,明确分工、落实措施,定期将工作进度、经验做法和有关问题向上级工作领导机构汇报。

3、保障工作经费。为保障清产核资工作的顺利完成,要求市、乡镇(街道、场)要将工作保障经费纳入同级财政预算,确保清产核资工作稳妥有序推进。樟树市农业局已行文向市政府申请工作经费。

 

 

                                              樟树市农业局

                20181027

扫一扫在手机打开当前页

Loading……