Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 政策解读
快来了解蚊子生活习性及防蚊灭蚊方法!参与登革热防控知识有奖问答!
来源: 樟树发布 发布日期 : 2019-08-27 打印 【字号
一、蚊子的习性


蚊子的活动区域一般在50米以内。主要在白天活动并吸血,高峰期多出现于上午7~9点和下午5点左右,下午活动高峰比上午明显。蚊子从卵长到成虫只需1周左右的时间。


二、防蚊方法


(一)消除或破坏蚊虫孳生地

1.排干房前屋后及屋顶沟渠死水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞。

2.及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器。

3.家庭用的水缸或水箱加盖,以防蚊子进入。

4.防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中。

5.家养水生植物应每隔3~5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。


(二)减少与蚊子接触的机会

1.家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。

2.避免在蚊子活动高峰期在树荫、草丛、凉亭、垃圾站等地方逗留。

3.外出时可穿长袖衣裤,在皮肤裸露部分涂抹驱避剂。

4.必须前往蚊子密度较高的场所时可现场喷洒灭蚊剂。

很多人有个认识误区,觉得家里水桶或水缸里面清洁的积水不会招徕蚊子,其实孳生伊蚊幼虫的水体是可以小到超过你的想象,只要给一点小小的水体,伊蚊妈妈就可以在里面生出成千上百个孑孓宝宝,而这一些积水常常被人们忽视。


三、杀灭成蚊方法


用喷洒药物的方法杀灭成蚊应注意事项:

1.根据蚊子生活习性,建议喷洒药物时间为早上5点至9点、下午4点至7点之间。

2.建议用正规厂家生产的灭蚊药品,如:高效氟氯氰菊酯、残杀威等,并严格按说明书要求使用,不宜用敌敌畏。

3.喷洒时注意速度要均匀,边角地块也是喷洒到位,注意顺风喷洒,不要逆风喷洒。

4.雨天不要外环境喷洒药物灭蚊,雨停及时清理盆盆罐罐等孳生地。

扫描下方二维码或点击“阅读原文”

参加“山峰杯”登革热防控知识有奖问答!


扫一扫在手机打开当前页

Loading……