Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 政策文件
樟树市教育系统外出考察学习 培训工作规定
来源: 发布日期 : 2019-11-23 打印 【字号

樟树市教育局文件

 

樟教发2018190

                                      

 

关于印发《樟树市教育系统外出考察学习

培训工作规定》的通知

 

市直各学校(幼儿园),城区教育办,各乡镇(街道)中心学校、初中(含九年一贯制学校)、中心小学,各民办学校:

现将《樟树市教育系统外出考察学习培训工作规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

附:《樟树市教育系统外出考察学习培训工作规定》

 

                        樟树市教育局

                         2018925

 

                                                       

报送:宜春市教育局,市委宣传部,市委常委、宣传部杨仕林部长,市政府卢小勇副市长、陈小珊副调研员

                                                           

 樟树市教育局办公室                2018年9月25印发

樟树市教育系统外出考察学习培训

工作规定

 

为严格执行中央八项规定精神,加强对我市教育系统外出考察学习培训工作的规范管理,切实改进作风,提高外出考察学习培训质量,结合我市教育系统工作实际,特制定本规定。

一、总体要求

全市教育系统组织外出考察学习培训,应根据工作实际需要,本着务实、高效、精简、节约的原则,有计划、有步骤地进行。按照“从严审批、控制总量、减少费用、讲求实效”的总体要求,加强外出学习考察活动的管理,严格控制一般性的外出考察学习培训,严禁组织或参加无明确目的和实质内容的考察学习培训,坚决制止考察学习培训名义变相公款旅游的行为,坚决杜绝考察学习培训中的腐败现象。

二、适用范围

本规定外出考察学习培训,是指全市教育系统各单位根据工作需要组织或参加到县外境内进行的工作交流、学习培训、参观考察等活动。

本规定适用于全市中小学、幼儿园、中心学校、局机关各股室(站)及管理的干部和教职工组织或参加的外出考察学习培训。

三、审批程序

1.上级组织的市外考察学习培训,参加单位应提出上级机关文件或通知,填写《樟树市教育系统市外考察学习培训审批表》(附件1),至少提前3天报告市教育局分管领导审批后,方能组织参加。

2.教育系统各单位自主组织或参加市外考察学习培训应严格履行审批报备程序,经教育局批准,方可组织参加。具体程序:

1)制定年度(学年)学习培训计划。教育系统各单位应加强对干部教师队伍学习培训工作的调研,每年(或学年)初,根据调研的结果和实际需求制定有针对性、实效性强的年度(学年)考察学习培训计划,报市教育局审核。对未列入年度(学年)计划的外出考察学习培训,原则上不予审批。

2)制定活动方案。教育系统各单位自主组织的每次外出考察学习培训,须经本单位行政会议集体研究通过,并及时制定包括活动目的、形式、时间、地点、日程、人数、费用及来源和安全防范措施等内容的具体活动方案。

3)审批。组织或参加活动的单位填写《樟树市教育系统市外考察学习培训审批表》及《樟树市教育系统市外考察学习培训人员报名表》(附件2),连同活动方案、相关的文件通知等,至少提前3天书面报告市教育局分管领导审批后,方能组织参加。

4)报备。经市教育局批准后,将签字盖章的《樟树市教育系统市外考察学习培训审批表》、《樟树市教育系统市外考察学习培训人员报名表》报市教育局备案。

5)组织。参加人员身份和岗位要与考察学习培训主题相符,不得随意扩大规模。活动期间,要严格遵守学习培训纪律,严格执行审批的活动方案,不得擅自变更路线、延长日程、增加项目,不准借外出考察学习培训之机办私事或游山玩水,严禁借活动名义组织会餐或安排宴请或组织高消费娱乐健身活动;遇到重大事项、重要情况要及时请示、如实报告。活动结束后,各单位要及时组织总结,形成考察学习培训报告、体会、意见、建议等。通过单位展示、组织报告会、交流会等各种形式,推动成果共享、共同提高。

四、纪律要求

1.严格执行审批备案制度。全市教育系统各单位要自觉遵守本规定,外出考察学习培训要提前预审,严格审批,及时备案。各单位不得擅自组织各类外出考察学习培训活动。对由学会、协会、联盟等民间组织发起的市外远距离、费用高、时间长的考察学习培训,未经审批同意,不得参加;对活动通知或函件中有旅游线路的,要自觉拒绝参加。

2.严格外出考察学习培训经费管理。教育系统各单位要认真制定并严格执行教育培训经费预算方案,合理安排外出考察学习培训活动资金,不得挪用、挤占其他项目资金。要严格遵守《樟树市市直机关差旅费管理办法》不折不扣地执行外出期间交通、住宿、伙食补助等费用标准,严禁铺张浪费,严禁随意开支和超标准开支。个人参加其他收费的社会化培训,费用一律由本人承担。

3.严格落实安全管理工作责任制。按照“谁组织、谁负责,谁培训、谁负责”的原则,落实外出考察学习培训安全管理责任到人。外出前要对所有参加人员进行安全防范教育,制定安全防范预备案,确保每项考察学习培训的任务圆满完成。因工作失职或安全防范措施不力,造成活动期间发生安全事故的,按照有关规定追究负责人及相关人员的责任。

五、责任追究

不按本规定执行,将严格追究学校主要负责人及相关人员责任。

六、本规定由市教育局负责解释,自发布之日起实施。

附件1:《樟树市外出考察学习培训审批表》

附件2:《樟树市教育系统外出考察学习培训人员报名表》

 

 

 

 

 

 

 

附件1

樟树市教育系统外出考察学习培训审批表

 

组织单位

 

带队负责人姓名

及职务

 

学习培训地点

 

学习培训内容

 

往返时间

年 月 日至   年 月 日

人数

 

经费预算金额

及来源

 

学校(单位)意见

 

签字(盖章)

教育局审批意见

 

签字(盖章)

此表一式二份,一份报教育局备案,单位自留一份作报销凭证。

附件2

樟树市教育系统外出考察学习培训人员报名表

 

序号

姓名

单位

身份证号码

联系电话

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……