Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 政策文件
樟树市人民政府办公室关于印发樟树市2019年国家义务教育质量监测工作实施方案的通知
来源: 发布日期 : 2019-11-08 打印 【字号

 

 

樟府办字〔20198


 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

经市政府同意,现将《樟树市2019年国家义务教育质量监测工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                              2019322

(此件主动公开)

 

 

樟树市2019年国家义务教育质量监测

工作实施方案

 

为认真做好2019年全国义务教育阶段学生语文、艺术学科学习质量监测(以下简称监测)工作,根据《江西省2019年国家义务教育质量监测工作实施方案》(赣教督办字〔20197号)文件要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、基本情况

(一)监测样本校及相关参与人员。经教育部基础教育质量监测中心抽样,确定我市作为江西省12个样本县之一,参加2019年国家义务教育质量监测。教育部基础教育质量监测中心抽取我市12所小学、8所初中为样本校,每个样本校原则上抽取30名样本学生参加测试,每个样本校校长,相关年级语文、音乐、美术和班主任教师参加网络问卷填答。抽取的样本校名单如下:

1.小学(12所):实验小学、义成中心小学、洋湖乡东阁中心小学、大桥初级中学小学部、八小、滨江小学、四小、大桥东村初级中学小学部、二小、永泰镇中心小学、洲上乡中心小学、张家山中心小学。

2.初中(8所):樟树三中、樟树二中、实验学校、义成初级中学、刘公庙学校、张家山学校、清江中学、张家山槎市初级中学。

(二)监测对象。2019年春季学期在校的四、八年级学生,样本校校长,四、八年级语文、音乐、美术和班主任教师。

(三)监测内容。义务教育阶段学生语文、艺术学习质量,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。

(四)监测时间。2019年国家义务教育质量监测时间为523日。测试当天场次与时间安排如下:

场次

学生测试

校长与教师问卷填答

学生语文测试

9:00-10:20

9:30至全部填答完成

语文相关因素问卷填答

10:50-11:30

艺术纸笔测试

14:00-15:30

演唱测试

艺术相关因素问卷填答

16:00-16:40

二、时间节点与工作任务

38日前,成立我市义务教育质量监测实施工作领导小组,完成属地学校信息上报,接受省级实施工作部署与培训,完成样本校名单确认;

315日前,召开样本校负责人及信息员动员会;

322日前,提交我市实施工作领导小组名单和监测实施工作细则;

329日前,审核样本校提交的测试年级师生信息;

419日前,接收演唱测试用耳机,组织各样本校开展演唱测试练习;

56日前,召开监测工作布置培训会议;

56日—10日,开展校长与教师网络问卷的填答练习;

517日前,指导监督各样本校进行测试准备工作,提交测试培训完成情况报告表;

521日前,接收与保管监测工具,完成测试准备工作的问题排查;

523日,监控测试过程,处置应急事件;

524日,提交应急事件报告表,完成监测工具回邮;

531日前,审核提交各样本校上报的测试生基本信息;

610日前,提交监测工作总结。

三、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。为认真做好质量监测工作,成立樟树市实施国家义务教育质量监测工作领导小组,由市政府分管领导担任组长,市政府办跟线副主任和市教体局局长任副组长,成员由教体局、财政局、卫健委、交通运输局、供电公司、移动公司、联通公司、电信公司、邮政局等相关部门分管负责同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在市教体局,办公室主任由市教体局分管副局长担任。各成员单位、各样本校要高度重视国家义务教育质量监测工作,加强组织领导,落实工作职责,强化过程监督。教体部门要重点做好监测实施工作;供电、移动、联通、电信部门要全力保障监测当天样本校的电力、网络通讯正常;邮政部门要做好监测工具的接收、保管、回邮等工作;卫健部门要做好监测当天医疗保障工作,确保监测工作顺利进行;各样本校要制定校级监测工作实施细则,明确工作要求和时间节点。

(二)严密安排部署,加强人员培训。遴选责任心强、经验丰富、品行端正的督学和相关专业人员参与监测工作,领导小组办公室要加强对参与监测相关人员的培训指导,做到全员培训,确保所有工作人员掌握政策、熟悉规则、熟练方法。

(三)严格工作程序,规范操作流程。严格按照相关规定,执行监测工作规程,做好监测各环节工作,按时完成各环节工作情况的上报与总结。要制订应急与突发事件处置预案,做好突发事件处置,遇有突发情况按程序报告请示,不得擅自改变监测工作程序和内容。

(四)增强保密意识,做好保密工作。监测试题及问卷内容属国家机密,参与监测工作的人员要严格遵守国家《保密法》等法律法规,不得以任何方式泄露监测试题及问卷内容(由于监测工作的特殊要求,测试结束后也不得泄露)。

(五)设立专项经费,做好经费保障。国家义务教育质量监测专业性和技术性较强,工作时间长、参加人员多,按照国家和省要求,本着“各负其责、分级负担”的原则,本次国家义务教育质量监测经费由市财政负担,主要用于安排部署、人员培训、资料印刷、设备配置、监测实施人员工作补助等项目支出。

(六)做好宣传解释,营造良好氛围。建立质量监测制度是为了全面掌握和分析各地教育水平和学生学习状况,为国家教育决策提供参考依据,不与奖惩挂钩。各相关部门、各样本校要正确对待监测,消除对监测工作的顾虑,加大对教师、家长、学生的宣传,营造学校积极参与、家长大力支持、社会充分认可的监测工作氛围。

四、应急事件处置

国家义务教育质量监测采取“校、县、市、省”的逐级负责的处置机制,处置监测实施过程中出现的应急事件。各级监测机构在出现紧急情况时,要履行职责、快速反应、妥善处置、及时上报。测试当天发生应急事件时,本级能够进行处置的,要立即处置,不得推卸责任;不能立即处置的,要及时上报情况,请示处置办法,并积极采取措施。各样本校(监测点)要成立义务教育质量监测工作应急事件处置领导小组,切实加强对应急事件处置的领导,严格按照2019年国家义务教育质量监测现场操作手册《应急事件分级处置示例》要求与程序做好应急事件处置工作。

五、责任追究

国家义务教育质量监测是一项政策性强的工作,各地、各相关单位要高度重视,全力以赴,扎实做好国家义务教育质量监测各项工作。凡工作不力,履职不到位的,将对相关责任人员进行批评教育;情节严重,造成严重后果的,将依法依规予以处理。

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。                                                      

樟树市人民政府办公室                         2019322日印发

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……