Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 政策文件
樟树市人民政府办公室关于印发樟树市农村中小学校闲置校园校舍处置工作实施方案的通知
来源: 发布日期 : 2019-11-08 打印 【字号


 

 

樟府办字〔20194

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

经市政府同意,现将《樟树市农村中小学校闲置校园校舍处置工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                               2019121

(此件主动公开)

 

 

樟树市农村中小学校闲置校园校舍处置

工作实施方案

 

为全面贯彻全国教育大会精神,促进我市教育均衡发展,扎实做好农村中小学校闲置校园校舍处置工作,根据《江西省人民政府办公厅关于农村中小学校闲置校园校舍处置工作的指导意见》(赣府厅发201841)精神,结合我市实际,特制定如下实施方案。

一、范围界定

农村中小学校闲置校园校舍是指在义务教育学校布局调整中已经撤并停办及其他原因闲置的校园校舍,包括闲置的校园土地、建筑物及附属设施。不包括尚在办学学校的空闲校舍资产。

二、处置原则

()以县为主,分类实施。闲置校园校舍处置工作要在全面摸排登记和认真调研的基础上,根据闲置校园校舍的使用价值、产权归属等情况,分类指导,因校制宜,制定科学合理的工作方案,将闲置校园校舍的处置与农村集体产权制度改革有机结合,防止校园校舍资产流失,确保闲置校园校舍高效合理利用,保障农村集体经济组织合法权益,促进农村义务教育发展。

()依法规范,保护权益。闲置校园校舍的处置工作必须遵守国家相关政策法规,严格履行审批程序,未经批准,任何单位和个人不得擅自处置,处置过程中,要切实维护各权属主体和原出资(含捐资)者的合法权益,尊重其意愿。

()统筹规划,合理利用。集中撤并学校的教学设施、仪器设备、图书等,按照“物随生流、合理调配、集中使用”的要求,全部转入布局调整后长期保留的定点学校;闲置校园校舍等不动产,要坚持社会效益优先,首先确保满足学前教育等教育事业发展需要,其次用于农村公益事业。

三、处置程序

()排查登记。教育部门要组织力量对辖区内闲置校园校舍的数量、占地面积、建筑面积和土地、房屋所有权及使用权等情况进行排查,登记造册,建立完善闲置校园校舍资料档案库。

()明晰产权。通过排查核实,进一步明确闲置校园校舍土地、房屋的使用权、所有权。闲置校园土地包括国有土地和农村集体土地;闲置校舍建筑物包括国有资产(含企业或个人捐赠)和农村集体资产。依据土地确权政策及出资建设等情况,依法依规界定有关土地及房屋建筑的权属。凡长期用于办学,但由于历史原因造成产权手续不完整的校园校舍,若教育部门仍需使用,要依据有关法律法规统筹协商协调解决,完善相关手续。明晰产权后,不动产登记部门应依法依规及时为权属单位办理不动产登记,颁发不动产权证书。

()组织实施。教育部门作为农村中小学校闲置校园校舍处置工作牵头部门,要严格按照本方案要求,统筹协调,细化任务,抓好落实。各乡镇(街道)要按照属地管理原则,主动作为,摸清底数,严格标准,切实做好本辖区内中小学校闲置校园校舍处置工作。

四、处置方式

()教育系统内部调剂使用。根据学校地理位置、资产功能等特点,闲置校园校舍调整用于举办学前教育、儿童之家、中小学实践活动基地等教育事业。

()调整用于农村公益事业。教育系统不再使用的闲置校园校舍,应根据其使用特点,与所在地乡镇(街道)和村(居)委会协商,调整用于农村图书室、农村文化活动中心、农村居家养老服务站点、农村老年协会活动场所等公益事业。

()作为教育储备项日。对没有明确使用计划的闲置校园校舍,要作为教育储备项目,统筹用于教育事业发展。

对经相关部门鉴定确认为D级危房的闲置校舍,要及时组织封存或予以拆除,消除安全隐患。

五、工作要求

()加强组织领导。市政府统筹负责农村中小学校闲置校园校舍处置工作,成立由市政府主要领导任组长,分管副市长任副组长,教育局、财政局、国土资源局、城建局、房管局、文广新局、民政局等相关部门及各乡镇(街道)分管负责同志为成员的工作领导小组,负责对闲置校园校舍处置工作的领导,审定处置工作方案,协调解决工作中的重大问题。领导小组办公室设在市教育局,具体负责闲置校园校舍的调查统计,协调相关部门做好农村中小学校闲置校园校舍资产的管理及处置等工作。

()科学统筹规划。农村中小学校闲置校园校舍处置工作要立足当前,着眼长远,统筹考虑,围绕乡村振兴战略、脱贫攻坚计划的实施,与经济社会发展相融合。

()严肃工作纪律。在处置工作中,要加强财经纪律和廉政教育,按照规定原则和程序进行,确保资产不流失、农村集体和群众利益不受损害。

()创造良好条件。对闲置校园校舍的鉴定、排查等费用,由市财政统筹安排解决,在明确辖区内闲置校园校舍所有权、使用权后,按照规定程序补办有关权证。涉及教育用地及校舍补办产权手续,有关费用应做到应免则免、应减则减,不能减免的由市财政统筹解决。

()保护合法权益。由华侨华人、海外同胞捐资兴建的校舍处置,要事先征求投资人或捐赠人意愿,具体处理办法按教育部国务院侨办《关于在中小学布局调整中注意保护海外侨胞捐赠财产的意见》(教外港200355)和国家有关规定办理。原由内地企业或个人捐资兴建的校舍的处置,参照执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。                                                      

樟树市人民政府办公室                         2019121日印发

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……