Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 政策文件
樟树市人民政府办公室关于印发樟树市中小学校办学绩效考核工作实施方案的通知
来源: 发布日期 : 2019-11-08 打印 【字号

 

樟府办字〔201929

 


 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

经市政府同意,现将《樟树市中小学校办学绩效考核工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                               2019823

(此件主动公开)

 

 

樟树市中小学校办学绩效考核工作实施方案

 

为着力提高学校管理水平和办学质量,办好人民满意的教育,打造教育强市,根据《教育督导条例》《江西省教育督导规定》《教育部关于进一步加强中小学校督导评估工作的意见》(教督20129号)等法规和文件精神,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以市委、市政府教育优先发展战略为总揽,以推动全市中小学校内涵发展、全面提高教育教学质量为目的,坚持党的教育方针,坚持立德树人,全面实施素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,促进学校个性发展、特色发展和多样发展。

二、考核原则

(一)发展性原则。既衡量学校基本办学条件达标程度和工作规范化程度,更重视学校管理、学生成长、教师发展等创新与进步,促进学校内涵发展。

(二)差异性原则。充分考虑学校的基础差异,差别化对待每一所学校,实行分类评价与比较,通过以评促建、以评促改,全面提高各级各类学校的办学水平。

(三)激励性原则。评价注重对学校发展的纵向比较,鼓励学校在原有基础上不断进步,让学校在发展过程中不断获得成功的体验,把评价作为学校发展的需要和动力。

三、考核对象

全市中小学校。

四、考核内容

绩效考核以学年度为区间,原则上每学年度实施一次,分类别有序进行。绩效考核指标体系包括学校管理、学校党建、课程教学、师资建设、学生发展、办学成效与特色等方面的工作情况。

五、组织实施

由市教育体育局制定具体的考评办法及细则,市人民政府教育督导委员会办公室组织实施考评工作。

六、考核程序

(一)自查自评。各学校根据绩效考核评定标准和本学年度工作实施情况,形成学年度自评报告。

(二)监测核查。考评工作小组通过材料审阅、现场汇报等形式,结合学校日常工作过程性考核及挂牌责任督学的经常性督导情况,对各学校年度办学绩效进行综合评价。学校发展绩效考核评定重点突出学年度内涵发展的重点与亮点工作。

(三)综合评价。根据自查自评、监测核查情况,对考核对象的办学绩效形成考核结果,考核结果汇总后先由市教育体育局考核领导小组进行初审,再报市中小学校办学绩效考核工作领导小组审定后公布。

七、考核结果运用

学校办学绩效考核评定结果分为“优秀、合格、基本合格”三个等次。考核结果将作为市委、市政府表彰教育工作综合乡镇(街道)、全市教育发展贡献先进单位、尊师重教先进集体和奖励模范学校、优秀校长等的重要依据。

八、工作要求

(一)加强领导,确保考核取得实效。为认真做好学校办学绩效考评工作,成立樟树市中小学校办学绩效考核工作领导小组,由市政府分管领导担任组长,市政府办跟线副主任和市教育体育局局长任副组长,市政府教育督导委员会组成人员为成员,领导小组办公室设在市政府教育督导委员会办公室,办公室主任由市教育体育局分管副局长担任,具体负责考评工作实施。

(二)提高认识,不断提高办学水平。学校办学绩效评价工作是深化教育领域综合改革、实现教育“管、办、评”分离的重要抓手,是推动学校内部管理机制改革与创新的重要举措。全市各中小学校要在精细化管理上下功夫,加强学校内涵建设,彰显学校整体办学特色,提升教育教学水平,让每一个孩子享受更加优质的教育。

(三)强化举措,切实履行教育职责。市教育体育局要通过教育政策、经费投入、资源配置、教育督导等行政手段,依法加强对学校管理和指导。各乡镇(街道)、市直有关单位要树立为学校服务的理念,切实履行教育职责,积极创造条件,为学校的发展提供支持和保障,全力营造尊师重教、支持教育发展的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。                                                      

樟树市人民政府办公室                         2019823日印发

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……