Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 领导言论
副市长袁宝珍在全市城市功能与品质提升三年行动、人居环境整治、开放型经济工作动员大会上的讲话
来源: 发布日期 : 2019-06-14 打印 【字号


 

同志们:

按照会议安排,我就全市农业农村工作先讲两个方面意见,等下董市长还将作重要讲话,请大家务必抓好学习贯彻落实。

一、2018年是极不平凡的一年,我们务必认清形势,坚定信心

过去一年,面对经济下行压力和“三大攻坚战”繁重任务,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,坚定不移推进农业农村优先发展。一年来的“三农”工作有成效、有特色、有位子。

第一,有成效。压茬推进了脱贫攻坚三大行动,狠抓历次督察问题整改,扎实推进九大扶贫工程,5个贫困村全部“摘帽”,全年脱贫人口2734人。大力推进农业产业化进程,全年新增农业产业化龙头企业1家,各类农民合作社108家,家庭农场26家、新增绿色食品认证产品4个。“河长制”工作深入落实,“林长制”工作全面展开,一批水利重点工程高效推进,农村集体资产清产核资、“两区”划定等改革工作全面完成,绿色殡葬改革实现遗体火化率100%,城镇贫困群众脱贫解困工作有序展开,低保、五保提标提补到位,非洲猪瘟防控有序有力,未发生一起重大涉农事故。

第二,有特色。成功挤入2018年国家现代农业产业园创建行列,全国仅有21家,我市为江西省唯一一家,已到位资金5700万元。大力实施中药材种植扶贫工程,全年新增中药材种植面积5.24万余亩,兑现奖补资金1600余万元。大力实施全国养殖粪污资源化利用整县推进项目,在全省率先推行养殖治污设施和养殖粪污第三方治理全覆盖,为消灭劣V类水起到了至关重要的作用。市本级投入农村生活垃圾治理资金2000多万元,全面构建起城乡垃圾处理一体化体系,农村生活垃圾治理顺利通过国验。

第三,有位子。2018年获得全省农业农村综合工作先进集体、全省新农村建设工作先进集体、全省现代农业发展先进单位、全省高标准农田建设绩效考评先进县市、全省重大动物疫病防控先进单位,宜春市农业农村工作特别奖、宜春市新农村建设工作先进县市区、宜春市中药材种植产业发展、设施农业建设先进县市区等多项荣誉称号。2018年度5.63万亩高标准农田建设全面扫尾,“五个一”建设管理经验在省厅简报刊登借鉴,农民日报等8家主流媒体齐集樟树采风报道。2018年河湖长制工作取得全省第15名、宜春市第4名的好成绩。 

在肯定成绩的同时,我们也要深刻认识到我市“三农”工作存在的问题和面临的挑战:一是农业还不强。全市农业产业链条仍然不长。二是农村还不美。农村建设缺乏全面规划,农村环境卫生脏乱差问题依然存在,农村精神文明建设和乡村有效治理仍然任重道远。三是农民还不富。农民增收渠道还不多,产业扶贫仍是一块“短板”。这些问题,需要我们高度重视,切实加以解决。

二、2019年是十分关键的一年,我们务必突出重点、奋发有为 

今年是新中国成立70周年,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、宜春市关于“三农”工作和实施乡村振兴战略的决策部署,抓重点、补短板、强弱项、扬优势,大力实施“产业兴农、品牌强农、融合发展富农”战略,重点要做到“五个聚焦”

第一,要聚焦脱贫质量巩固提升,全力打赢脱贫攻坚决胜战。一要进一步压实脱贫责任。严格执行各级“一把手”负责制,进一步压实行业部门扶贫责任,选优配强驻村工作队伍,真帮实扶,不流于形式,不作表面文章,确保2019年实现贫困人口2841人脱贫,2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、消除绝对贫困。二要进一步提高脱贫质量。扎实推进“春季整改”“夏季提升”“秋冬巩固”三大行动,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,突出抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见举一反三整改工作,落细落实九大扶贫工程政策措施,严格按照“两不愁、三保障”要求,防止盲目拔高标准、吊高胃口,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。三要进一步强化产业带动。大力推行“五个一”和“一领办三参与”产业扶贫模式,支持贫困村、贫困户大力发展中药材种植等绿色、特色产业,支持农民合作社和其他经营主体采取多种形式,带动贫困户增收。同时,要加大扶志、扶智工作力度,对广大贫困群众进行“牢记嘱托、感恩奋进”“话脱贫、感党恩”教育,增强贫困群众内生动力和自我发展能力。 

第二,要聚焦现代农业提质增效,坚定不移推动高质量发展。一要持续推进“中国药都”振兴工程。要按照国家现代农业产业园创建方案,全力加快6大类、10大工程、20个项目建设速度,确保按时保质完成创建工作。要全面落实宜春市百万亩中药材种植三年行动计划,重点发展“三子一壳”道地药材,加大瓜蒌等适生新品种的推广力度,确保今明两年每年新增中药材种植面积10万亩。要加大招商引资力度,建设现代化中药材、健康产品原料初加工基地,延伸产业链、提升价值链、掌握主动权。要加快推进中药材种植技术服务体系、道地药材质量标准体系建设,实施道地药材品牌战略,着力提升枳壳、吴茱萸、黄栀子等品种的影响力、市场占有率。二要持续夯实农业发展基础。要持续统筹整合资金推进高标准农田建设,每年建设高标农田6万亩左右,每年重点建设1-2个连片示范点,确保到2020年完成24.1万亩建设任务,及时将建成的高标准农田划为永久基本农田,并优先划入粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。要加快水利工程建设,大力推进赣江张家山洲上段防洪综合整治工程、龙溪河大和溪段综合整治工程、蒙河黄土岗堤农田防护工程一期、高效节水灌溉等水利工程建设。三要持续调整优化农业结构。要毫不松懈抓好粮食生产,确保粮食总产量稳定达到58万吨以上。要以“绿色生态、高产高效、特色精品”为目标,深入开展绿色生态农业“十大行动”, 突出抓好家庭农场和农民合作社两类新型农业经营主体,大力实施优质稻、中药材、草地畜牧业、油茶、蔬菜、果业、水产、休闲农业与乡村旅游等8大产业发展,积极发展冷链多式联运,加快农村电子商务发展,推进农村一二三产业融合发展。要坚持用抓工业园区的理念抓现代农业示范园区建设,力争引进一家大型农业龙头企业,力促“农业两区”可持续发展。要着力建设吴城梦达、义成智汇、中洲康庆堂、洲上三村、店下白芨、鲁寿蔬菜、鹏泽稻虾、玉春瓜蒌、江枳壳等一批特色产业基地。四要持续加强重大风险防控。要坚决守住耕地红线,进一步深化“大棚房”问题专项清理整治行动成果,确保农地农用。要进一步加强农产品质量安全、农机安全监管,加大非洲猪瘟防控力度,全力做好防汛抗旱、森林防火、重大动物疫病防控等工作,坚决守住不发生涉农重特大安全、环保、信访、稳定事件,着力促进农业农村和谐稳定发展。

第三,要聚焦农村人居环境治理,扎实推进秀美乡村建设。一要全面推进农村人居环境整治行动。要学习借鉴浙江“千万工程”经验,继续实施“市、乡、村、理事会、保洁员、农户”六级联动、城乡生活垃圾处理一体化模式,全面推进村庄“三清二改一管护”清洁行动,逐步开展农村生活垃圾分类工作,确保到2020年实现人居环境阶段性明显改善,村庄村容村貌干净整洁,村民环境与健康意识普遍增强。二要高质量建设秀美乡村。要贯彻“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的理念,统筹抓好“秀美乡村建设+农村集体产权制度改革、宅基地改革、绿色殡葬改革、生活垃圾治理、‘厕所革命’、生活污水治理、农业生产废弃物资源化利用、村容村貌提升、村庄规划管理、长效管护”“1+10”工作,2019年重点推进昌吉赣高铁、105国道、东昌高速、樟宜线、临高线、樟观线、黄义线等7条交通线沿线、400个左右秀美乡村点建设,选择在阁山镇进行全域长效管护试点,其他乡镇(街道)各选择1个行政村开展试点。三要加强农村污染防治和生态保护建设。要全面落实“河长制”,扎实推进“三江六河”流域生态综合治理,严厉打击非法采砂行为。要全面推进“林长制”,抓好天然林保护和退化林修复、森林抚育,做好松材线虫防控工作,提升森林质量。要全力打好农林水环保专项治理行动攻坚战,持续加大环保督察反馈问题后续整改力度,大力推进禽畜粪污、秸秆、农膜等农业废弃物资源化利用,大力实施好国家整县推进畜禽粪污资源化利用项目,真正让农村绿起来、美起来、亮起来。

第四,要聚焦深入推进农村改革,全面激发农业农村发展活力。一要深化农村土地制度改革。要巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,衔接落实二轮承包到期后再延长30年的政策。要深化农村集体产权制度改革及资产股份权能改革试点,推进折股量化工作,鼓励农民“土地入股、返聘务工、保底分红”,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,切实增加农民收入。要认真落实“三权分置”政策措施,健全土地流转规范管理制度,推动土地规模流转。二要培育壮大村级集体经济。要进一步完善扶持村级集体经济发展政策体系,鼓励村集体流转或利用机动地、荒地、水面和村庄整治、宅基地复垦、高标准农田建设等结余土地及其他可利用的集体资源,因村制宜发展土地合作型、资源开发型、物业经营型、乡村服务型等多种集体经济形式,到2020年底,基本消除年收入5万元以下的集体经济“空壳村”,培育一批经济强村。三要统筹推进其他体制改革。要完善集体林权制度,加快农业水价综合改革,推进农田水利工程产权制度改革、绿色殡葬改革,全面深化供销合作社综合改革,巩固扩大农村金融体制改革,建立健全农业保险体系。

第五,要聚焦做好当前重点工作,为完成全年目标奠定扎实基础。重点要统筹做好当前“六项重点工作”。 一是中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见举一反三整改工作,要压实责任、强化举措、务求实效、按期销号。二是春耕生产工作,要调好纠纷、强化服务、抢时抓实、不误农时。三是非洲猪瘟防控工作,要全面排查、强化监管、严防死守、不出问题。四是“大棚房”问题专项清理整治工作,要彻底整治、不留后患、全面验收、确保过关。五是河道采砂工作,要警钟长鸣、落实责任、强化监管、盯紧看牢。六是市委1号文件任务分解落实工作,要对标对表、认领任务、细化分解、狠抓落实。特别是要确保机构改革与当前工作两不误、两促进,确保各项工作有人抓、不断档、能接续、有成效。

同志们,今年农业农村的目标任务已经明确,任务繁重、责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,真抓实干,克难攻坚,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动乡村振兴而努力奋斗! 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……