Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 领导言论
袁宝珍副市长在全市扶贫产品产销对接展示会上的讲话
来源: 发布日期 : 2019-06-14 打印 【字号


 

各位来宾、同志们:

大家下午好!

今天我们在这里简朴而隆重地举行扶贫产品产销对接展示会,开展扶贫产品对接洽谈签约、产品展示活动,标志着我市消费扶贫工作迈上了一个新台阶。首先,我谨代表樟树市委、市政府,对活动的举办表示热烈的祝贺!向出席今天活动的各位来宾、同志们表示热烈的欢迎!向长期关心和支持樟树“三农”和扶贫事业发展的各界朋友表示衷心的感谢!

各乡镇(街道、场)在发展扶贫产业的过程中,由于产品规模较小,知名度不高,受市场环境影响,大多数处于“有产品没价格、有特色无品牌”的困境,不少扶贫产品以大路货、低端品的价格销售,价值无法得到有效提升。特别是当前经济下行压力加大,滞销积压、价格下降的趋势更为明显,严重挤压贫困群众的增收空间。在市场经济高度发展,市场竞争日益激烈的今天,“酒香也怕巷子深”,这需要我们想办法打破“酒坛”,使“酒香”飘出来,让我市众多农产品被市场知晓、接受、认可,促进产业不断发展,实现农民持续增收,产销对接成为产业扶贫的关键措施和根本所在。

今天召开的扶贫产品产销对接展示会,目的是为了推广全市扶贫农产品,助力贫困乡村绿色、优质、特色产品产销对接,开拓市场,把扶贫产品推出来,组织全市的学校、医院、企业、机关食堂、商场超市与相关产品的生产经营者建立长期稳定、紧密联结、互利共赢的合作关系,缩短流通环节,降低流通成本,提高产品效益,提高品牌知名度和市场竞争力,促进扶贫产品高质量发展,助力贫困群众持续增收,建立精准脱贫长效机制,提升产业扶贫工作成效。

    参与脱贫攻坚,发展扶贫产业,促进产销对接是各级各部门的政治责任,也是各行各业的社会责任。201842日,中央财经委员会第一次会议明确提出:“产业扶贫要在扶持贫困地区农产品产销对接上拿出管用措施”。去年1230日,国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,要求动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费、大力拓宽贫困地区农产品流通和销售渠道、全面提升贫困地区农产品供给水平和质量。两个礼拜之前,习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,强调要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫,让贫困群众有稳定的工作岗位。我们各级各部门、社会各行业要深刻领会习近平总书记重要指示和党中央、国务院有关文件会议精神,立足产业扶贫,发挥自身优势,以农业供给侧结构性改革为主线,以产销对接为切入点,积极搭建产销平台,全力做好扶贫产品产销对接工作,接地气、聚人气、出实招、办实事、求实效,把扶贫产品卖出去,卖出好价格,促进贫困群众稳定脱贫、增收致富,为乡村振兴、全面建成小康社会做出新的更大贡献。

各位来宾、同志们,全市扶贫产品产销对接展示活动的大幕已经开启,衷心希望在座的各位特别是采购单位多多采购扶贫产品,把对贫困群众的关爱转化成一个个实实在在的订单;希望相关产品的生产经营者,始终坚持诚信经营、质量为先,以过硬的产品品质回馈社会各界的关心帮助;希望社会各界为扶贫产品加油鼓劲,积极关注、全力支持贫困群众脱贫致富、共奔小康。

最后,预祝全市扶贫产品产销对接展示活动圆满成功!祝各位来宾、同志们工作顺利、事业发达、家庭幸福!

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页

Loading……