Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 领导言论
市委常委喻军在樟树市红十字会2019年工作会上的讲话
来源: 发布日期 : 2019-06-14 打印 【字号


 

同志们:

大家上午好!

今天,我们在这里召开全市2019年红十字工作大会。目的,是要进一步推动我市红十字事业在新的起点上又好又快的发展。首先,我谨代表樟树市委、市政府向莅临我市指导工作的宜春市红十字会的领导表示热烈的欢迎!向受到大会表彰的优秀志愿组织、优秀志愿者表示崇高的敬意!向长期以来支持我市红十字事业发展的红十字工作者和社会各界爱心人士表示衷心的感谢!刚才,李菲同志全面总结了2018年工作,周密部署了2019年工作计划,内容丰富、重点突出,我完全赞同。下面,我就做好红十字工作再谈几点个人意见,仅供参考。

一、要提高政治站位,进一步增强做好红十字工作的使命感和责任感

大力发展新时代红十字事业,是国家的要求、人民的愿望、时代的需要,习近平总书记曾在不同场合中提到,“红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜”“中国红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带”。我们全市各红十字组织和广大红十字工作者、会员、志愿者要始终把旗帜鲜明讲政治放在首位,充分认识红十字事业的特殊重要作用,进一步增强责任感和使命感,顺应发展潮流,以更加饱满的政治热情积极投身红十字事业,把国际红十字运动的基本原则与中华民族扶危济困、敬老助残、救死扶伤、乐善好施的传统美德有机结合起来,与坚持以人为本、着力保障和改善民生的执政理念有机结合起来,与建设和谐文化、培育文明风尚的时代要求有机结合起来,勇于担当,开拓进取,积极作为,推动我市红十字事业再上新台阶。

二、要顺应民生需求,进一步提升红十字工作水平

红十字会组织具有很强的社会性和群众性,是市委、政府在人道救助领域的助手,与人民群众利益息息相关。我们要认真履行红十字会的职责,创造性地开展红十字各项工作,努力为这项造福人类的崇高事业而奋斗。一要努力提升人道救助水平。红十字会工作以 “人道、博爱、奉献”为宗旨,在重大灾害救援、保护生命健康等方面发挥了重要作用,是社会保障的“最后一道防线”。我们要坚持以“三救”“三献”工作为核心,制定和完善符合实际的应急预案和救助手段,建立健全高效、有序的工作机制和应急工作体系,全面提升应对自然灾害的应急管理和快速救助能力,帮助最易受损害群体改善生活境况,推动经济社会发展,促进社会和谐。二要不断拓展筹资渠道。刚李菲同志也汇报了,去年红十字会共动员企业捐款捐物价值666万余元,成绩非常不错,希望能够再接再厉,继续发挥红十字会在宣传筹资等方面的特殊作用,在积极争取上级政府财政支持的同时,努力拓展筹资渠道,注重启迪社会公益慈善意识,科学建立红十字募捐宣传机制,通过我们的项目筹资,来壮大人道救助实力。三要提升志愿服务能力。志愿服务是红十字会工作的特色和优势,也是推进红十字会工作的一种有效形式。我市红十字会从2008年发起,到2016年逐步正轨,再到今天的不断壮大,可以说组织日趋完善、规模逐渐成型。今后,我们仍然要把推进志愿服务作为一项重点工作来抓,努力打造有影响力的志愿服务品牌。一方面要建立红十字志愿服务体系,拓展红十字志愿服务领域,尤其要抓好学校的红十字志愿服务工作,今天我们也请来了教育局和樟树中学的有关负责同志,希望你们能够带动更多的青少年加入到红十字博爱大家庭中来,共同讲好红十字故事,传播好红十字文化;另一方面要广泛开展扶贫帮困、助老助弱等形式多样的志愿服务活动,有针对性地为困难群众多办实事好事,进一步树立红十字会的良好社会形象。

三、要强化自身建设,进一步提高红十字影响力

做好红十字各项工作,不断提高红十字的影响力,自身建设是基础,也是关键。一要坚持依法治会。切实按照《红十字会法》赋予的职责要求,加强自身建设,认真履行法定职责,注重运用法治思维和法治方式,推进依法管理,依法行事。健全各项规章制度,用制度管好人、管好事、管好物,特别是严肃财经法纪,严格资金管理,规范安排使用捐赠资金物资,实现红十字会各项工作的制度化、规范化、科学化。二要加强基层组织建设。前不久,我们刚同意在全市19个乡镇街道分别成立红十字会基层组织。这也意识着我们将以更加开放的姿态探索和推进我市红十字事业的发展。届时,通过调动基层组织,开展宣传筹资、救护培训、救灾救助等活动,能够充分发挥基层红十字会在改善和保障民生、保护人民群众健康安全、促进社会和谐及弘扬“人道、博爱、奉献”精神方面的重要作用,使红十字工作更加社会化、开放化。

同志们,发展红十字事业,使命光荣,任重道远。希望大家在上级红十字会和市委、市政府的坚强领导下,以更加饱满的热情、更加科学的方法、更加有力的措施,解放思想,开放心灵,扎实工作,不断开创我市红十字事业新局面,为建设美丽幸福新樟树作出新的更大贡献!

扫一扫在手机打开当前页

Loading……