Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 领导言论
黄云辉副市长在全市成品油市场专项整治工作布置会的讲话
来源: 发布日期 : 2019-06-14 打印 【字号


 

同志们:

今天这次会议是市政府决定召开的,主要任务是:深入贯彻落实上级有关会议和文件精神,安排部署我市成品油市场专项整治工作,动员各部门进一步加强成品油市场安全监管,严厉打击非法生产经营行为,彻底排查治理安全隐患,有效防范和坚决遏制安全事故发生,促进成品油市场健康有序发展,切实保障人民群众生命财产安全。下面,就做好该项工作,我讲三点意见。

一、提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感 

成品油是关系到国计民生的重要商品和战略性物资,直接关系到市场经济秩序的稳定,成品油经营历来是政府安全生产监管的重要内容,其储存、经营、运输等环节,一旦发生事故,都是灾难性的,轻者造成财产损失,重者危及人民群众生命。近年来,各地各部门充分发挥职能作用,严厉打击成品油非法经营行为,有力维护了成品油市场经营秩序。但也要看到,由于受高额利润的驱使,目前我市仍然存在非法自备油罐、非法流动加油车、非法黑窝点经营、掺假使假、以次充好、克扣油量等问题。因此,各地各部门一定要正视这些问题,要清醒的认识到危化品领域严峻复杂的安全生产形势,切实把成品油市场专项整治工作摆上重要日程,统一思想,集中力量,迅速行动,全力维护成品油市场经营秩序,彻底根除安全隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。

二、明确责任分工,形成专项整治工作的强大合力

打好成品油市场专项整治攻坚战,不是一个两个部门的事,也不是某个乡镇街道的事,需要大家形成合力。刚才服务业办公布的实施方案非常好,大家要严格按照方案布置,切实履行各自职责。各乡镇街道要切实履行好属地管理职责,对辖区内的成品油经营状况要做到心中有数,要巩固整治成果,对已经拆除关闭的非法加油点进行核查,防止死灰复燃;同时对辖区内非法加油车、非法加油点要进行摸排,收集好线索,并第一时间向市领导小组办公室报告。服务业办、公安局、市监局等监管部门要根据各自职责成立本部门的整治机构,制定具体的整治方案,明确专人,确保该项工作有人管;针对各乡镇街道反映的情况,要及时组织精干力量执法,确保发现一起打击一起;要定期不定期组织巡察,尤其是对以105国道、314省道沿线,大型货运车辆停车场、建筑工地周边、物流园等重点区域,要加大巡察密度。监管部门、属地乡镇要相互配合,同心协力,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全力打好成品油市场专项整治攻坚战。

三、强化工作落实,确保专项整治工作取得实效

一要加强组织领导。健全主要领导负总责、分管领导具体负责的成品油市场管理机制,加强对成品油市场的日常管理,形成一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管的良好氛围。二要严明工作纪律。目前我市正处于机构改革的实施阶段,各项工作复杂繁琐,各部门要充分认识到成品油市场整治工作的重要性,提高政治站位,强化责任意识,有针对性地落实工作措施,以强烈的事业心和责任感一如既往地干好工作,按照实事求是的要求严格执法,对发现的徇私舞弊,瞒报、漏报等问题,一律移交纪检监察部门追究责任,绝不姑息。三要健全长效机制。在深入细致开展专项整治的基础上,及时总结经验和做法,完善安全设施,建立、健全成品油市场监管工作的制度规范,形成权责明确、边界清晰的职责体系和专项整治与日常监管有机结合的监管机制,打造各司其职、齐抓共管的良好管理格局。

同志们,成品油市场整治规范工作责任重,难度大,情况复杂,希望大家齐心协力、同舟共济、紧密配合,确保高效高质完成本次成品油市场专项整治工作,为维护我市市场经济秩序和保障人民生命财产安全、共筑幸福美丽新樟树作出应有贡献。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……