Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 领导言论
胡三红常务副市长在全市第四次全国经济普查工作动员会上的讲话
来源: 发布日期 : 2018-11-09 打印 【字号

常务副市长 胡三红

 

同志们:

经请示市委市政府主要领导同意,今天我们召开全市第四次全国经济普查工作动员大会,目的是认真贯彻落实国务院、省、宜春市经济普查会议精神,全面部署我市第四次全国经济普查工作。刚才,统计局水如局长介绍了我市第四次经济普查工作的开展情况以及下一步工作安排,讲得很具体、很到位,我完全赞同,请大家认真贯彻落实。下面,就做好这次经济普查工作,我再强调三点意见:

第一,要高度重视、精心组织,切实担负起普查重任

经济普查是一项重大的国情国力调查,与人口普查、农业普查一起作为三大周期性全国普查项目,是事关国计民生的基础性工作。作为一项全国普查项目,经济普查既是上级部署的硬性任务,更是樟树摸清“家底”的难得机遇,大家一定要高度重视,做出成效。

一要充分认识第四次全国经济普查的重要性。第四次经济普查是一项重大的国情国力调查,主要任务是全面查清五年来我市经济总量、产业结构、节能减排、创业创新、绿色发展等各方面进展情况,对全市经济社会发展有着极其重要的现实意义和深远的历史意义。通过普查,摸清“家底”,有利于市委市政府全面准确把握经济社会发展形势,及时跟踪产业发展动态,了解产业发展状况,进一步提高决策的科学性、针对性和实效性;有利于市委市政府更好地把握改革发展全局,解决发展中的深层次矛盾和问题,提高经济发展的质量与效益。这里我强调一点,这次经济普查的结果直接关系到我市综合实力和经济总量在宜春、全省、乃至全国百强的排位, 也将作为全面修订历史年份GDP总量及2019年全国GDP统一核算、编制全国和地区资产负债表的基础数据,请各位务必以高度的政治敏锐性和历史使命感,把这次经济普查工作抓实抓好,把“家底”摸准、摸细、摸实。

二要充分认识第四次全国经济普查的艰巨性。这次经济普查与前三次相比,范围更广、要求更高,工作难度也更大。一是普查对象更多。此次经济普查的对象为我市境内从事第二、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,涉及17个行业门类。根据统计部门的初步测算,法人单位和产业活动单位及个体工商户的数量是第三次经济普查的两倍。二是普查内容更广。从普查内容看,增加了企业(单位)生产的产品品种、实物量和价值量、服务活动及收入情况、企业组织结构等内容,共有基层普查表50张,综合表40张,涉及1000多个指标,使用的统计标准超过20套。三是普查要求更高。此次经济普查将广泛运用联网直报系统和PAD电子终端采集、处理数据,是我国经济普查史上信息化程度最高、手段最为先进的一次普查,大量的数据录入、网络传输、数据审核、报表汇总、程序运行、普查区电子地图设置等工作,对所有普查员的计算机操作水平都将是一次大考验。

三要充分认识第四次全国经济普查的紧迫性。根据国家普查时间安排,第四次经济普查正式登记的标准时点是20181231日,在此时间节点之前,需要我们完成前期准备工作。单位清查工作从现在开始,至10月份结束,在规定的时间里,要完成基本单位普查、工业普查、第三产业普查和建筑业普查事项,摸清我市第二、三产业全部法人单位、产业活动单位和个体生产经营户的基本情况,准确掌握我市经济规模、产业结构和企业组织等新情况、新形势、新变化。可以说,普查时间十分紧迫,普查任务非常繁重。

第二,要突出重点、精心筹备,积极推动普查工作

8月上旬,市政府印发了《关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》,成立了由我任组长的市第四次全国经济普查领导小组,领导小组办公室已组建完成,各领导小组成员单位职责分工也已明确,我市“四经普”工作正有序开展。目前的当务之急,就是各乡镇(街道)、各部门单位迅速动员起来,瞄准工作目标、落实工作要求、明确工作职责,做到“三个到位”:

一要宣传动员到位。普查对象涉及行政事业单位、工矿企业、公司、个体户等各个社会阶层,涉及面广,情况复杂,普查内容涉及各企业法人的商业秘密和个人隐私,比如资产、收入、利润、成本等敏感性指标。如何打消普查对象疑虑,使普查工作顺利开展,深入宣传引导是关键。要把宣传工作贯穿于经济普查工作的始终,由宣传部门牵头,按照制定的普查宣传工作方案实施;各乡镇(街道)、各部门单位也要积极跟进,召开本地本部门会议,通过横幅、标语、短信、微信等多种方式,动员各类普查对象积极参与普查,认真配合普查,自觉防止虚报、瞒报、迟报,从源头上把好数据质量关。新闻媒体要积极配合,围绕普查要求,开展有针对性的宣传活动,让普查工作在各个层面都有声音、有画面、有文字。

二要方法措施到位。首先要抓住重点区域。就全市而言,工业园区是一个重点,因为工业企业大多集中在工业园;淦阳、鹿江、福城、张家山、临江等几个地方更是重中之重。可以说,这几个街道、镇和工业园区的普查做好了,全市的普查工作就做好了一半以上。其次要抓住关键环节。目前来说,单位清查是关键,普查登记是关键中的关键。当前单位清查培训工作已经完成,各乡镇(街道)正在紧锣密鼓开展“地毯式”清查摸底,正式普查登记时间是201911日,请大家高度重视,务必抓紧抓好。各领导小组成员单位,除了要完整、准确地提供部门行政记录和数据信息外,必要时还要安排人员配合乡镇(街道)和园区参与单位清查工作,协助普查人员清理普查工作中的阻碍,对拒不配合的企业,要采取必要的措施。第三要抓住普查难点。规模以下及限额以下的企业和众多的个体工商户是此次普查的难点,涉及行业广、数量多,也更不容易准确掌握,也让整个经济普查数据存在着不确定性因素,值得注意的是,这些普查数据将作为抽样基础,将影响全市今后5年的数据,请大家本着高度负责的态度,把这部分情况摸清楚。

三要督查检查到位。任何工作都是三分部署,七分落实。今天,第四次经济普查的动员令已经发出,各乡镇(街道)、各部门单位回去以后,要认真贯彻落实本次会议精神,严格按照“四经普”有关要求开展工作。市政府督查室、“四经普”办公室要定期督查调度,了解各单位“四经普”工作落实情况,对做的好的进行表扬,对做的差的通报批评,奖优罚劣,营造真抓实干的良好工作氛围。

第三,要合力共为、确保质量,圆满交出普查答卷

第四次经济普查范围广、内容多,涉及除农业外的国民经济所有行业,是一项庞大的系统工程,给全市普查工作带来了新的困难和挑战。各乡镇(街道)、各部门单位要按照“政府统一领导、部门分工协作、各方共同参与”的原则,尽责履职,密切配合,全力做好经济普查相关工作。

一要加强组织领导。现在整个普查工作的重心,已转移到市(县)、乡一级。各乡镇长(街道主任)是经济普查责任第一人,要采取有力措施,确保机构到位、人员到位、经费到位、培训到位。分管领导要具体抓,全面组织好工作开展;乡镇(街道)普查办主任要全力以赴,认真抓好每个环节,把工作任务按职责分解下去,真正做到横向到边、纵向到底、不遗不漏、不留死角。

二要密切协同配合。领导小组办公室要切实发挥好“指挥部”、“参谋部”的作用,负责做好对全市经济普查的领导和组织协调工作,加强工作调度,强化工作督导,推动工作落实。各乡镇(街道)、工业园区要切实扛起普查工作责任,守土有责,守土负责,高质量推动本地第四次经济普查工作深入开展。各有关部门要根据下发的职责分工文件,全力支持普查、积极参与普查,认真落实本部门负责事项。

三要落实“两员”经费。根据国家、省有关文件要求,普查经费分级负担的原则,要确保“两员”(普查员和普查指导员)务工补贴经费及时到位。目前,省、宜春市还没有具体补贴标准,我们将根据工作实际,参考周边县市,提出具体补贴标准。根据分级负担的原则,市财政和各乡镇(街道)分别负担50%,请各乡镇(街道)及时按要求落实好经费,并确保“两员补助”真正发放到普查指导员和普查员手中。

四要严控普查质量。真实性是经济普查的生命线。各乡镇(街道)、各有关部门必须牢固树立“质量第一”的普查意识,建立普查数据质量控制岗位责任制,对普查过程中的每个阶段、每个环节,都要建立严格的质量控制和检查验收制度,实行层层审核把关、层层检查验收,确保整个普查工作不变相、不走样、不出错。

同志们,五年一次的经济普查工作,我们有幸参与其中,使命光荣,责任重大。这次会议的召开,标志着我市“四经普”工作已进入实战状态。希望大家按照会议要求,迅速行动起来,明确任务,突出重点,齐心协力,真抓实干,圆满完成“四经普”工作各项任务,为我市经济社会快速发展提供优质信息保障!谢谢大家!

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……