Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 领导言论
弘扬中医国粹 服务人类健康
来源: 发布日期 : 2018-11-09 打印 【字号

——市委常委、市政府党组成员喻军

 

尊敬的专家评审组、兰市长,各位领导、同志们:

根据会议安排,我作个简要发言,不妥之处,敬请批评指正。

樟树作为“中国药都”,享有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的美誉,药业是樟树的支柱产业。樟树市的中医药发展一直是樟树市委、市政府最关注、最重要、最支持的事业之一,目前,形成了以政策推动、产业融合为基础,健全网络、提升服务为核心,特色康养、中医诊疗为重点的中医药健康服务业发展格局,为保障人民群众身心健康,促进中医药事业发展做出了积极贡献。

一、政策推动、产业融合,助力中医药健康事业发展

近年来,樟树市深入推进“中国药都”振兴工程,编制了《樟树中国药都振兴工程中医药产业发展规划(2017—2030)》,并以省政府办公厅名义下发了《江西樟树“中国药都”振兴工程实施方案》,出台了《樟树市中医药事业发展规划(2016-2020年)》《樟树市加快推进中医药健康服务发展的实施意见》等文件,将中医药工作纳入全市经济社会发展和卫生事业发展规划。同时,通过平台要素保障、扶持壮大龙头企业、推进重大项目建设等举措,以产业发展带动中医药健康事业发展。目前,樟树有中医药生产、加工、销售、研发企业206家,中药材种植面积达28.9万亩。从种植到生产,中医药全产业链深度拓展融合,医药产业规模突破800亿,进入全国产业集群百强。

二、健全网络、提升服务,夯实中医药健康事业基础

近年来,樟树市在完善健全医疗卫生服务网络,提供优质中医服务方面做了很多工作,形成了以“中医院为龙头,乡镇卫生院为支撑,村卫生室为基础”的中医服务全覆盖。一是提升全市中医药的整体实力。总投资3.46亿元的中医医院即将整体搬迁,计划明年投入使用,19个基层医疗卫生机构中医综合服务区建设(中医馆),也已全部建设完成,城乡居民的就医环境得到了巨大改善;二是加大中医药专业人才的引进。近年来,我市出台了《樟树市招才引智“新五条”实施办法》《樟树市卫生健康系统专业技术人才引进办法(试行)》等政策,大力引进培养中医药专业人才。目前,全市共招聘中医药专业人才16名,其中硕士研究生4名。同时,我市还定期邀请全国名中医来樟开展大型义诊、培训及中医特色诊疗技术传授活动;并每年组织全市乡村医生开展中医药适宜技术培训,提高中医药服务能力;三是抓好樟帮炮制技艺传承。2011年开始,我市每年出资对老药工及学徒工进行补贴。今年,更是提高扶持标准,老药工由原来的每人每月600元提高到1800元,学徒工由原来的每人每月1000元提高到1200元。老药工、学徒工由2011年的39人,发展到现在的101人;四是引导发展健康养老产业。启动实施了樟树市生态健康养老产业园暨市综合福利中心项目建设,目前项目一期基本建成。

三、特色康养、中医诊疗,彰显中医药健康事业魅力

近年来,樟树市积极传承和挖掘本地中医药文化和特色,积极拓展中医药服务健康事业的内涵,着力在中医诊疗、中药调理和特色康养等方面下功夫,打造出一批中医治疗、调理身体的特色诊疗手段,全力服务百姓健康。一是推广中医特色疗法。以市中医医院为依托,在心脑血管、脾胃病、风湿、呼吸等科室开展中医非药物疗法,推广中药小包装,在病区开展耳穴埋豆,中药热熨,穴位按摩等中医护理操作;二是精心打造国医堂。从服务理念、行为规范、环境形象等方面全面提升中医文化,由6名副高以上的中医师、名中医轮流坐诊,选用优质地道中药材,开展纯中医药诊疗活动,每年接诊患者超2万人次。

四、存在问题及努力方向

尽管我市中医药工作取得了一定成效,但与上级要求和兄弟县市相比,还有很多不足之处。中医药服务能力不足和人民群众日益增长的健康需求之间矛盾仍然十分突出,基础设施薄弱、资金投入不足、管理粗放、人才短缺、创新不够等问题还没有得到根本解决,弘扬国医任重而道远。

针对存在的这些问题和不足,在今后的工作中,我们将以本次会议精神,特别是评审专家组的意见建议为指引,努力改进,积极创新,主要做好以下几个方面工作:

一是壮大中医药产业。按照省委关于“中药强省,振兴樟树药都”的指示,努力打造四大基地、三大平台、两个中心和一个“硅谷”。四大基地:即建设辐射全国的现代中药材生产种植基地、中医药保健品研发基地、中药材加工炮制人才培训基地(中药材炮制工程职业技术学院)和中医药养生保健基地;三大平台:即中药材交易电子商务平台、中医药历史文化展示平台和中医药信息采集发布平台;两个中心:即将樟树逐步打造成为全国最具影响力的中医药研发制造中心和中药商流物流中心;一个“硅谷”:即构筑一个中国现代中药硅谷,形成千亿产业的聚集地。

二是加大中医药扶持力度。持续加强对中医事业发展的高度重视,在政策措施、资金投入、项目安排上向中医事业倾斜,确保中医药事业费占卫生事业费比例逐年增长。设立中医药事业发展专项经费,用于中医科研、教育、人才培养、重点(特色)专科建设、中医适宜技术推广、基层中医药服务能力等项目建设。

三是提升中医药服务水平。实施“名院、名科、名医”战略,发挥中医医院以中医药为主的特色办院优势,加强骨科、热敏灸等中医特色优势突出的重点学科建设,积极引进和培养中医药人才,壮大中医队伍,全面提升中医药整体服务水平。

四是创新中医药发展思路。在中药材种植、研发、加工、销售、文化、旅游各环节上求创新突破,突出抓好道地药材种植、中药饮片生产、中成药制造、中药健康旅游、医药流通等产业发展,推进中医药一、二、三产业融合发展,打造全产业链发展格局,形成中医药千亿产业集群。

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……