Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 领导言论
袁宝珍副市长在全市防汛暨泉港分洪区工作会议上的讲话
来源: 发布日期 : 2017-09-12 打印 【字号

 

同志们:

省、宜春市于330日下午相继召开了防汛工作电视电话会议,对今年的防汛工作作了安排部署。视频会后,熊部长对今年全市的防汛工作作了安排部署,董市长还作强调讲话,提了要求。今天,市委、市政府再次专门召开会议,主要目的就是对今年全市防汛暨泉港分洪区工作进行问题再梳理、责任再压实,工作再强化,确保全市安全度汛。市委刘书记就今年防汛暨泉港分洪区工作专门作了重要批示,肯定去年成绩,提出了今年工作的要求;市政府董市长亲自参加今天的会议,等下将作重要讲话,请大家认真领会,抓好贯彻落实。下面,我先讲三点意见。

一、认识必须提高,绝不能有丝毫侥幸

2016年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下认真履行防汛责任,扎实做好汛前准备,全力消除安全隐患,接受了受超强厄尔尼诺事件影响导致的12次较强降雨、多座水库超汛限水位、2次Ⅳ(四级)应急响应的严峻考验,确保了人民群众生命财产安全和社会稳定,夺取了防汛抗旱工作的全面胜利。但我们必须清醒地认识到,我市地理条件特殊,是全省防汛战线长、任务重、压力大的县市(区)之一,要从根本上解决洪涝灾害仍是一项长期而艰巨的任务。只有全市上下防大汛、抢大险、抗大灾认识统一了,各项准备工作扎实到位了,防汛工作才能确保有备无患。

一是从抗洪能力来看,思想不能自满。近年来,我市争取上级资金,投入大量财力物力,进行了大规模水利建设,五河治理昌付长兰马青堤除险加固工程、中小河流治理经楼防洪工程、蒙河左岸堤除险加固工程、赣江张家山洲上段防洪综合整治工程、小(二)型以上水库除险加固工程、龙溪闸除险加固工程等一批重点堤防、水库、涵闸项目相继竣工或基本完工,极大地提高了应对洪汛灾害能力。但是,我市境内“三江六河”纵横分布,圩堤总长达303.77公里(其中万亩以上圩堤15条,长度达233.106公里),各类蓄水工程934座,水利基础设施点多面广、战线长,加之多数新建水利工程还没有经历过大洪水考验,防御能力弱现状依然比较突出。

二是从预测预报来看,形势不容乐观。省、宜春市防汛工作电视电话会议上预测研判,今年全省、宜春市主汛期降水量大、降水相对集中,局部可能发生严重洪涝灾害,防汛形势十分严峻。刚才,地矿局贵根局长、气象局保华局长、水文站群智副站长的分析,也表明今年全市防汛、防地质灾害的形势不容乐观。尤其是近年来极端气候的不断演变,区域性、集中性、突发性暴雨天气频繁发生,比如去年明月山因极端天气引发的山洪事件,值得我们警醒,特别是地处山区的阁山、店下。因此,不管今年天气形势如何,我们都作好充分思想准备,在任何时候都不能有半点麻痹大意和侥幸乐观,毫不动摇地做到宁可信其有,不可信其无;宁可防其大,不可疏其小,扎实做好防汛各项准备工作。

三是从汛前检查来看,问题不可轻视。近段时间,省、宜春市及市防办相继对我市防汛工作进行了检查,发现不少问题,也存在诸多薄弱环节,务必引起我们的高度重视,切实迅速整改到位。主要表现为:全市还有新增的53座小(二)型水库和大部分山塘尚未进行除险加固,存在大坝渗漏、坝身单薄、涵管老化、无水位观测设施等问题;袁河堤黄岗段、龙溪河左岸堤、长公堤等圩堤尚未实施整治,普遍存在堤基堤身土质差、渗漏严重等问题;泉港分洪区建设基础设施相对落后,一些乡镇防汛物资储备不足不齐,许多机电排灌设施带病运行,不少中小型灌区渠系老化严重,部分圩堤、水库还没有通路,等等。尤其是去年换届后,不少领导干部都是第一次接手农口工作,接触防汛工作不多,堤情库情不熟,专业技术不强,防汛抢险技能不高,给我市防汛工作带来严峻挑战,我们必须正确对待。

二、重点必须突出,绝不能有丝毫闪失

今年是党的十九大召开之年,做好防汛工作意义重大、使命特殊,出不得事,也出不起事。一旦有所闪失,将带来政治、经济、责任上的严重后果。当前已全面进入主汛期,防汛备汛时不我待。今年全市防汛工作的总体要求是:坚持以人为本,以保障人民群众生命安全为中心,以水库安全度汛、山洪灾害防御、中小河流防洪安全为重点,在发生标准内洪水的情况下,确保全市所有水库不垮坝,确保万亩以上圩堤不决堤,确保不发生大面积的内涝,确保城镇和交通干线不受淹,确保一旦发生山洪地质灾害不造成重大人员伤亡事件。这“一个中心、三个重点、五个确保”总体要求,就是防汛的底线,任何时候都不能突破。重点就是要做到“六个到位”:

一是防汛物资储备要到位。从省、宜春及我市近期的督查情况来看,各地的防汛备料总体情况较好,但一些地方在物资储备上还存在一些不足不齐问题。会后,各乡镇、各有关部门要积极筹措资金,认真清查现有防汛物资,并严格对照防汛物质储备标准和预案要求,抓紧备好备足防汛抢险物资,不仅市本级、各乡镇要集中准备,还要备到圩堤、水库现场,堤防重点部位、险工险段要就地就近备料,做到固定存放,妥善管理,以确保防汛抢险需要。同时,要抓紧对防汛道路进行全面检查,千方百计解决圩堤、水库不通路的问题,病险圩堤、水库及在建工程务必在4月底以前实现“三通”。

二是应急预案完善要到位。由于去年换届,加上近几年加大了水库、圩堤的除险力度,原预案的一些险情、基本情况、防汛责任人发生了很大变化,各地、各有部门要根据实际情况,落实专人尽快进行预案的修订完善,细化保障措施,加强响应和应急管理,做到测报有设施、预警有手段、转移有路线、避灾有地点、抢险有人员、安置有方案,确保人民群众生命安全。分洪区乡镇、街道、村组要突出抓好泉港分蓄洪区防汛、分洪准备工作,制定完善切实可行的分洪方案,做好分洪船、车、粮等各种应急物资储备。一旦有分洪需要,严格服从省防总的分蓄洪命令,落实群众转移措施,确保分洪工作顺利进行,尽量减少财产损失。

三是在建工程管理要到位。去冬到今春是我市在建水利工程较多的一年,由于天气原因,全市22座山塘整治项目、中型水闸龙溪闸除险加固工程等一批跨汛期在建水工程至今没有全面完工,各地、各有关部门集中力量,加强领导,打一场高效保质安全扫尾战。确需跨汛期施工,务必科学制定好度汛方案和超标准洪水的应急预案,督促建设单位落实度汛措施,逐项制定处理方案,迅速处理到位,确保防洪安全。同时,要扎实开展汛期安全排查,汛期有重点、有针对性地进行巡查,特别是那些未完工、已加固但尚未经高水位检验和破坝翻修涵管的圩提、水库,要落实专人巡查。这里,重点强调三点:一是未竣工验收的在建水库汛限水位一定要低于正常汛限水位,二是主体工程未完工的水库一定要空库度汛。三是水利工程法人、施工、管理单位务必服从调度指挥,合理安排汛期建设内容,在确保工程建设质量的同时,把防汛工作放在第一位,确保万无一失。

四是应急队伍建设要到位。市人武部要牵头组建不少于300名民兵组成的防汛抢险突击队,并联系驻樟部队做好参加抗洪抢险救灾的准备工作。目前,农村劳动力外出打工多,在家青壮年劳力少,各乡镇(街道、场)想方设法加强群众性抢险队伍建设,落实人员和联系方式,做好动员组织工作,尤其是对担负工程巡查人员、常备抢险队员、预警信号发布人员等逐一核实,登记造册,落实到岗。市防汛指挥部还要组织对乡镇各类防汛责任人员进行防汛知识培训,并将适时组织防汛度汛、地质灾害防御演练,不断提高应急抢险能力,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

五是监测预报预警要到位。气象、水文、地矿、水利等部门要充分发挥气象灾害监测预警发布系统、中小河流水情监测系统、山洪灾害预警系统、樟树防汛移动巡查平台作用,及时检修监测预警设备,完善联合会商机制,做到信息资源共享,加强雨情水情灾情预测预报预警和汛情分析研判,提高精准预判能力。特别要加强对极端灾害性天气的监测,提高灾害预报的超前性和精确性,提前预警,迅速反应,为防汛指挥决策提供准确的信息。市防办要及时将预测预报预警信息报市防汛指挥部,并及时传达到乡、到村、到组、到户,确保上传下达及时畅通。

六是巡查值守排险要到位。各地、各部门要紧盯病险圩堤水库、地势险山塘、易滑易溢渠道、山洪灾害险点、单薄低矮河堤、城市内涝内渍、在建涉水工程等重点要害,严格落实巡查排险制度,安排专人巡查防守,切实做到全年普遍查、汛期专门查、要害部位反复查,高水位加大密度查。从现在起,小型水库安全管理员、小型堤防安全管理员、地质灾害监测员“三员”务必全部到岗到位,对重点工程、重点部位要紧盯不放,做好巡查监测记录,遇有险情要及时上报,及时研判险情处理方案,及时组织力量有效抢险除险。特别是一旦发现山洪、滑坡、泥石流灾害征兆,要迅速启动预案,转移安置受威胁群众,确保人员安全。要切实加强雷电灾害防范应对工作,最大限度减少雷电伤亡事件发生。这里要强调一个事,20161226日,江西省水厅《关于印发小型水库及小型堤防安全管理员考核办法》的通知(赣水建管字[2016]115号),文件规定:20175月底前,小型水库及小型堤防安全管理员需重新聘任,并在2017年汛前对本区域范围内所有小型水库进行清杂、清违等整治行动,各地要严格对照文件要求,在4月底前落实到位。同时,要依法加强河道、堤防管理,对涉河、涉堤、涉库、涉坝的建设项目和建房,一定要会同水利部门严格审批,禁止侵占河道、人为设障、在堤防管理范围内违章建房等现象的发生,对影响行洪、危及堤防安全的河障,要坚决依法清除,确保行洪安全。

三、责任必须落实,绝不能有丝毫懈怠

人民群众生命财产安全是执政底线,防汛抗灾责任重如山。各级各部门务必以强烈的责任感和政治意识,迅速进入防汛状态,以责任落实倒逼工作落地,坚决打赢防汛抗灾这场硬仗。

一要落实领导责任。市委、市政府已经下发《关于调整樟树市防汛抗旱指挥部领导成员及防汛抢险责任划分的通知》,等下董市长还将向各乡镇(街道)下达防汛目标任务书。各乡镇长(主任)要切实履行防汛工作第一责任人的责任,做到亲自部署,经常过问,主动协调,亲历亲为,把各项工作责任分解细化到人,做到工作有人管,责任有人担,任务有人抓,一级抓一级,层层抓落实。各地防汛指挥长、分管负责人和防汛直接责任人要尽快熟悉防洪预案,深入圩堤、水库、水电站、山塘、在建工程、山洪地质灾害易发区等防汛责任工程、责任点了解情况,尽快进入角色,真正做到情况明、业务熟。同时,汛期要严格履行24小时值班制度、请假和雨情、汛情、灾情报告等制度,防汛有关责任人汛期要保持24小时通讯畅通。

二要落实部门责任。市防汛指挥部各成员单位要按照《关于印发樟树市防汛抗旱指挥部成员单位职责的通知》的要求,既要服从指挥部的调度指挥,顾全大局,服务大局;又要严格按照各自的职能职责,主动作为,认真履职尽责;还要加强各成员单位之间、与乡镇之间协作配合。市防办要加强调研,搞好统筹等工作;气象、水文、地矿部门要认真做好科学监测和预测;通信、电力部门要确保防汛抗旱通信畅通和电力能源供应;物资、粮食、供销部门要备足应急抢险物资;宣传部门要加大宣传力度;交通部门要保证道路畅通;民政部门要做好救灾物资供应保障;水利部门要做好防汛技术指导等工作,真正形成“党委领导、政府负责、部门配合、上下联动、全民参与”的强大工作合力。

三要落实督查责任。市“两办”、市防汛办要参照省、宜春市的做法,组建联合督查组,采取单项督查与综合督查、随机督查与定期督查、明查与暗访相结合等方式,对各乡镇和相关部门防洪度汛落实情况进行定期或不定期督查,并加大督查通报力度。要重点检查责任落实、物资储备、工程管理、应急队伍组建、险工险段排查、人员在岗在位、电话24小时畅通、防汛应急处置程序常识等方面问题,并对检查发现的问题和薄弱环节,及时下达整改通知,督促各地、各部门把各类安全隐患消除在萌芽状态,防患于未然,确保全市安全度汛。

同志们,今年防汛工作责任重大、任务繁重。让我们在市委、市政府的正确领导下,以高度负责态度、战之必胜信心、严谨细致的作风,主动担当,恪尽职守,狠抓落实,努力夺取今年全市防汛工作的全面胜利,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……