Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 领导言论
杨森林副市长在全市建筑安全生产培训班开班仪式上的讲话
来源: 发布日期 : 2017-09-12 打印 【字号

同志们:

今天把大家召集到这里,就是想让大家听听课,学学有关知识,顺便再敲敲警钟。这次市里请来住建部的专家杨一伟教授来给大家讲课,希望大家认真学习,仔细领会。培训结束后,要将此次学习的内容传达给本单位及各企业相关人员,让大家都掌握建筑安全生产知识。此外,我就如何做好全市建设工程领域安全生产工作简单强调几点:

一、强化安全意识

一是要加强认识。要发挥专家、社会、部门、群众的监督作用,工作上要深入细致,不能有麻糊思想,不能凭老经验、老办法去做事、管事,往往是细节决定成败,一个小问题引发大事故。丰电事故的惨痛教训历历在目,犹如昨日发生一样。我市近阶段发生的几起安全事故也同样值得大家深思。很多事故的发生往往就是不按规范程序,不按规章去做造成的,存在这些问题的根本原因就是责任单位安全意识不强,监管单位安全监管上的缺位、失位。所以,安全上是党政同责,一岗双责,失职追责,管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全。即便是未审批的工程出了问题也要追究属地责任、监管责任,大家对此要有清醒的认识。

二是要不存侥幸。大家要知道廉政建设和安全生产头上有高压线,碰到不仅会烧伤,更大的是烧死、烧焦。因此,必须强化安全意识,要牢固树立抓安全就是抓发展、抓安全就是保稳定的意识,安全生产大如天。在加强安全监管的同时,也要加强对工程质量的监管,工程质量是生命线,质量属终身制,质量上有问题又易引发安全稳定问题,大家对此要有清醒的认识,一定不能心存侥幸,出了问题就是万劫不复。

二、压实责任主体

一是明确主体,认清责任。乡镇(街道)、职能部门与企业,企业与个人之间各有各的责任。乡镇(街道)、工业园有属地管理责任,建设、设计、施工、监理单位有主体责任,职能部门有监管责任。对企业要按职责去督促,对群众要宣传引导,安全问题往往是属地管理不到位,主体责任有缺失,监督管理走过场,监理责任成摆设,管理不到位既有责任心的问题,也可能有利益勾结的问题,各位领导干部要守住底线,带好班子,管好队伍,防止灯下黑,涉及利益问题往往影响安全稳定。

二是坚决查处,严管重罚。持续深入加大对各类危险性较大的分部分项工程的检查力度,加大对各类专项施工方案在编制、专家评审、实施上的检查力度,消除安全隐患。要坚决杜绝未经施工许可就开工建设的行为,严格规范安全施工管理体制机制。同时建立处罚机制,对多次通报整改不到位的开发企业、施工企业及个人要从严从重进行处罚,对情节特别严重的,拉入黑名单,剔除出樟树市建筑市场。

三、夯实属地责任

一是全面排查,不留死角。按照属地管理和谁主管谁负责的原则,对安全隐患排查全覆盖、零容忍,不留死角,越深入、越具体越好,不能走过场,不能粗心大意。

二是属地负责,相互配合。乡镇负责农民建房,园区负责工业企业,街道负责辖区项目,城建部门加强督促检查,其它工程由城建部门和项目的责任单位负责。要压实责任,对于未经施工许可的项目一律不允许开工;对擅自开工的建设单位、施工单位严厉处罚,绝不手软。以前已建好的但无相关手续的,要抓紧完善补办手续。

四、抓严监管责任

一是强化担当,落实责任。建设主管部门要实行责任到项目,责任到人,压实监管责任,敢于担当,做到谁监管、谁签字、谁负责。施工单位严禁参与未经审批、未办理施工许可证的项目建设;城管部门、交警部门要对野蛮运输、违规运渣土等造成污染的车辆从严处理。项目主体责任单位更要对项目责任,对安全负责。

二是从严整改,不走过场。在建工地所属的乡镇(街道)、工业园区要履行属地管理职责,项目施工单位要自查自纠,监管单位在进行全面排查后,再进行交叉检查,要回头看。对于未批先建的项目必须勒令停工,待办理手续后再开工建设;对仍有安全隐患的必须停工,直到整改到位后再开工。

同志们,安全生产无小事,绝不能有丝毫的侥幸、麻痹和松懈,我们必须全力以赴去做好这项工作。时刻紧绷安全生产这根弦,坚定信心,振奋精神,恪尽职守,切实抓好安全生产工作,以城建口的安全稳定支撑全市的安全稳定,为建设美丽幸福新樟树创造良好的环境。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……