Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 领导言论
袁宝珍副市长在市政府全体会议上的发言
来源: 发布日期 : 2017-02-24 打印 【字号

2016年11月17日,送审稿)

同志们:

按照会议安排,下面,我就分管工作作个简要发言。

今年以来,市农口系统突出深化农村改革、发展现代农业、建设秀美乡村、推进脱贫攻坚创新卫计服务、促进农民增收等工作重,齐心协力、攻坚克难,保持了农业持续增产、农民持续增收、农村面貌持续改善、卫生和计生事业持续发展的良好局面10月24日全市“清河行动”暨农业农村工作推进会上,市委刘书记作出的重要批示,市政府董市长围绕“农业怎么搞、农村怎么建、农民怎么好”三大主题所做的重要讲话,为全市农口系统做好当前及今后一个时期农业农村工作提出了殷切期望指明了发展方向,规划了美好蓝图。为此,我们务必立足当前,着眼长远,突出重点,狠抓落实,着力聚焦“六个一”的主攻方向,奋力谱写全市农业农村发展的篇章

第一个一:就是交好一份合格卷紧扣年底实现“一保二争”的工作目标,“一保”,确保完成年度既定各项工作目标任务;“二争”,争取更多项目进上级“笼子”、争取更多上级荣誉称号花落樟树,采取超常举措,拿出过硬办法,奋力冲刺40天,突出抓紧抓好10月24日推进会上明确的“清河行动”、“农业两区”建设、今冬明春水利建设今冬明春植树造林、脱贫攻坚、生猪养殖污染整治扫尾及市级验收新农村建设扫尾、农村清洁工程提升、农地确权扫尾、森林防火、冬春重大动物防疫、农产品质量安全等十二项重点工作,确保年终向市委、市政府交上一份圆满答卷。这十二项重点工作在上次会上已做了具体安排部署,我这里就不再详述。

第二个一:就是一张特色牌。突出打好樟树是全国唯一的“中国药都”这张特色牌,紧紧抓住“中药强省”这一战略机遇,把中药材产业作为全市的生态产业、富民产业来谋划、来主推,以“三子一壳”(吴萸子、黄栀子、车前子和枳壳)道地药材种植为基础,以中药材种植专业合作为纽带,以医药生产加工为核心,以医药商贸为带动,力争“十三五”时期全市新建和改造中药材基地30万亩以上,努力实现全省“三分天下有其一”的目标,培育一批全省、全国叫得响的品牌为实施“实施千年药都振兴工程”奠定坚实基础。这是也我市下阶段推进特色现代农业建设的重中之重。各地、各有关部门务必提前谋划,抓好调研,着手推进。

第三个一:就是下好一盘先手着力下好以深化农村改革推动“三农”事业持续稳定发展的这着先手棋、重手棋,以河东阁山的农业“两区”建设为孵化平台,巩固扩大试验区农村“五权”确权颁证成果,探索推进农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”等相关配套改革加快园区管委会组建步伐,加大4A级景区创建力度,着力破解园区发展难题,全力实施好基础设施建设升级、引资项目建设升级、农民利益联结升级、特色农业产业升级、综合配套改革升级等“五大升级工程”,努力建设一个在全省、乃至全国有影响的农村综合改革试验区和现代农业科技示范园区。以河西双金园艺场“一园四区”建设为重要载体,利用现有的产业基础和区位优势,加快推进科学发展试验区、现代农业示范区、种子种苗培育区、社会建设样板区以及都市农业观光园建设进程进一步培强壮大店下天心园、张家山蔬菜科技园、百世嘉旅游休闲农庄等一批特色示范园致力打造以一体两翼、窜点成线、连线成片、多园互为主要布局的樟树现代农业走廊

第四个一:就是建好个产业链要围绕建好一个集生产、加工、销售、服务一体化的完整农业产业链,在贯彻藏粮于地、藏粮于技战略,稳定提升粮食产能的基础上,探索推进土地流转、土地托管、土地入股、联耕联种等多种形式的适度规模经营培育打造一批以中药材、高产油茶、特色果蔬为重点的现代特色农业基地,大力发展一批观光旅游农业、休闲体验农业和农村电商产业,积极构建起“园区+公司+基地+合作社+家庭农场+农户”的新型经营体系,充分发挥园区促进生产的“孵化器”作用,龙头企业组织生产的“指挥部”作用,基地、家庭农场和农户从事生产的“集团军”作用,合作社服务生产的“后勤部”作用,形成一个推进现代农业发展的有机整体,实现规模化种植、基地化管理、标准化生产、市场化运作,着力解决现代农业组织、生产和经营问题,推动农业生产向二、三产业延伸融合,把“第六产业”打造成樟树现代农业新的增长极

第五个一:就是一条统筹路。坚持走好“四化同步”推进新农村建设和城乡一体化发展这条新路子,围绕生态美、环境美、产业美、精神美四大篇大文章,以樟树列为国家新型城镇化综合试点为契机,以中心城区为核心,以建制镇为重点,以中心村为抓手,创新推进“中心城区一建制镇一中心村”为主的三级联动新农村建设模式,继续抓好农村公路、农田水利、电力通讯等基础设施建设确保2020年前新农村建设全市“扫一遍”,积极探索可学、可鉴、可复制的新农村建设转型升级“樟树模式”。从明年开始,省里计划每年投资30个亿用于新农村建设,我市每年的建设任务数在400个点以上,任务异常艰巨,各地、各有关部门务必规划先行,谋定而动,扎实推进。同时,要大力施好重点生态工程,深入落实“河长制”工作,加快重点河流综合治理,大力推广农业节水灌溉,不断提高主要农作物耕种收综合机械化水平加快引进培育一批粮食烘干、畜禽粪污有机肥生产、沼液配送等社会化服务主体持续推进以生猪养殖污染整治、农村生活垃圾治理、“清河行动”为重点的农村环境综合整治,不断改善农村人居环境和乡村面貌

第六个一:就是织好一张保障网。要突出脱贫攻坚、全面小康这张民生保障大力实施好产业扶贫、就业扶贫、危旧房改造、村庄整治、基础设施建设扶贫、生态保护扶贫、社会保障扶贫、健康扶贫、教育扶贫等九大脱贫工程坚决打赢脱贫攻坚战。要进一步加大涉农资金及涉农扶贫资金的整合力度,重点用于脱贫攻坚、现代农业建设秀美乡村建设有效提升农村基本公共服务水平。要全面落实各项惠农富农政策创新推进卫生计生事业转型发展,稳步推进医药卫生体制改革,加速推进中医院、市三医院、市民办养老院、综合福利服务中心二期等民生工程建设,加快建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,不断完善农村最低生活保障、社会帮扶、就业创业等帮扶救助制度让农民群众有更多的小康获得感。同时,要继续加强农机、农垦、气象、粮食、水文社会事业建设确保不发生重大涉农安全事件。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Loading……