Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 领导言论
市委常委、市政府党组成员喻军在樟树市安全生产夏季百日行动暨安全生产月活动动员会议上的讲话
来源: 发布日期 : 2017-09-12 打印 【字号

 

同志们:

今天把大家召集起来召开全市“安全生产夏季百日行动”暨“安全生产月”活动动员会,首要目的是落实省、宜春市文件精神,把两项活动在全市范围内推开,同时也是作为樟树安全生产工作半年度的一次例会,希望通过会议给大家提个醒,上个“紧箍咒”,让大家在工作当中,时刻绷紧安全生产这根弦。刚才,兰平生局长就两项活动进行了部署,梅量主任就园区安全做了讲话,希望大家认真抓好贯彻落实。下面,我就樟树安全生产工作强调三点意见。

一、 认清形势,坚决防范遏制重特大事故发生

市委、市政府一直以来对安全生产高度重视,可以说工作部署抓得早、监督检查抓得紧、隐患排查抓得勤,从今年1月份到现在,半年的时间,召开了三次安全生产的大会,通过安委办和政府办下发的文件不少10个,每逢重要时间节点和重大活动期间,都召开了会议或下发文件进行了部署,每次会议刘书记、董市长都会做出批示,可以说,领导非常重视、措施非常严密、工作非常细致,但从实际效果来说任然不理想。我们必须要从根本上总结经验教训,采取果断措施,突出重点行业领域、重点企业、重点部位和重点环节,建立起完善的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,推进事故预防科学化、信息化、标准化,真正把风险控制在隐患形成之前,堵住安全生产漏洞,坚决遏制重特大事故发生。

二、 压实责任,构建起完善的安全生产责任体系

上次安全生产工作会,我就提到了要构建完善的安全生产体系,在这里我再强调一下,要按照“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,把我市安全生产责任体系细化到每一个重点领域,形成1+N的责任领导小组,由各领导小组结合行业特点,拿出行之有效、切实可行的措施,共同维护全市的安全稳定,这件事情不能再拖,请安监局商各重点领域的牵头单位,包括消防、城建、教育、交通、环保、水利、供电等,在7月上旬一定要拿出具体的方案,报市政府审议。同时,我们也分析了今年发生安全生产事故的主要原因,发现多数事故发生的责任都在企业,企业是安全生产责任体系的最终落脚点,企业不重视,我们责任压得再实再紧都是一句空话。所以,要综合采取法律、行政、经济、教育等手段,按照安全责任、安全管理、安全投入、安全培训和应急救援“五落实五到位”的要求,做到五个“严格督促”。一是严格督促企业主要负责人、实际控制人切实承担安全生产第一责任人的责任;二是严格督促企业把安全措施分解落实到每个环节、每个岗位、每个员工,切实做到不安全不生产;三是严格督促企业持续开展隐患排查治理工作,做到排查治理安全隐患常态化、制度化;四是严格督促企业开展安全生产标准化建设,不断提高安全生产水平;五是严格督促企业强化全员安全教育培训,促使广大员工由“要我安全”向“我要安全”转变。这五个“严格督促”,各个负有安全监管责任的部门,务必抓实抓细,推动企业贯彻落实。

三、强化监管,以强有力的执法手段落实安全生产责任

从近期发生的安全生产事故看,我们的安全监管存在乏力、失效等问题。个别单位对安全生产大检查、“打非治违”等重点工作推进不力,对查出的隐患问题一罚了之,企业违法成本过低,致使一些企业铤而走险,非法违法生产禁而不绝,甚至死灰复燃。因此,市安监局、交通局、城建局等安全监管各部门要结合“安全生产夏季百日行动”和“安全生产月”活动的部署要求,严厉打击各类违法违规生产经营建设行为,推动各项安全防范措施落实到位。安委会要组织协调各有关部门加强安全生产专业执法、重点执法和联合执法,突出重点行业、企业和重要岗位、环节,严格监管监察,督促企业加强管理,规范生产、经营与建设。在工矿商贸领域,要继续依法严厉打击无证、证照不全或“三同时”手续不全而进行生产经营建设等非法违法行为,严肃查处超能力、超定员、超强度等违规违章现象。在消防领域,要深刻吸取经楼“5.16”村居民住宅亡人火灾事故教训,全力开展火灾隐患排查整治工作,特别是在电气火灾整治方面,一定要仔细排查,及时跟进省、宜春市的工作部署。在交通运输领域,要继续依法严厉打击无照营运、违法载客等非法违法行为,严肃查处超载、超限、超负荷运载等违法违规现象,同时要吸取洲上沉船事故教训,对河道采砂、航运货运进行全面排查。总之,要严格落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责“四个一律”的打击治理措施,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,真正做到敢抓敢管、不徇私情、不走过场。

最后,我们要深刻吸取事故的沉痛教训,举一反三、警钟长鸣,落实责任、强化担当,扎实做好安全生产各项工作,努力推动全市安全生产形势持续好转,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……