Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 领导言论
胡三红常务副市长在全市安全生产工作暨安委会全体成员会议上的讲话
来源: 发布日期 : 2017-09-12 打印 【字号

同志们:

今天召集大家开这个会,主要目的是为了深入贯彻落实国家、省、宜春市安全生产相关文件精神,总结分析近期全市安全生产形势,研究部署“十九大”前后全市安全生产工作。刚才平生局长对当前安全生产工作作了总结和布置,城建局、水利局、盐化办、供电公司、经楼镇的同志也作了发言,梅量主任和晓洪市长也分别对园区、消防和道路安全生产工作进行了部署,都讲得很好,我完全赞同。下面,我再强调三点意见。

第一,要提高认识,切实把安全生产作为当前工作的重中之重。

安全生产责任重于泰山,容不得马虎、容不得侥幸,尤其是在党的十九大召开之际,安全生产已经成了高压线,更是出不得半点问题,希望在座的领导干部、企业家都要牢牢绷紧这根弦。我认为,安全生产的三项特性,决定了这项工作的重要性。首先,这是风险事项。对个人而言,发生安全生产事故,就意味着生命财产受到侵害,事故的背后都是个人和家庭的血与泪;对企业而言,发生安全生产事故,就意味着正常的生产秩序被扰乱,生产成本被迫提高,企业效益必定受到影响;对干部而言,自己责任区发生安全生产事故,就意味着要被问责,我们都知道一些干部被问责的案例,希望大家引以为鉴。其次,这是基础工作。基础不牢,地动山摇。坦白讲,安全生产工作不能给我们的工作加分,但能给我们的工作减分,甚至于一票否决。我一直觉得,安全生产风险排查很有必要,花点钱把风险降低,我们心里也踏实,如果不把隐患排查的基础性工作做好,一旦发生事故,钱花了,心里还难受,这就追悔莫及。最后,这是民心工程。安全事故的发生,向来是媒体关注的热点、信访事件的重点、社会矛盾的焦点,社会影响广泛而且恶劣,对政府的公信力是不小的冲击,容易丢失民心,这在我们工作中要尤其避免。接下来,国庆、中秋接踵而至,药交会正在筹备,最重要的是十九大即将召开,全市上下进入了保安全、保稳定的关键时期,不允许哪个乡镇(街道)、哪个部门、哪个领域出差错,这也是我们今天开会的目的。

第二,要自查自改,扎实开展全市安全生产大检查活动。

为贯彻落实《宜春市安全生产大检查实施方案》文件精神,我市于20177月至10月在全市范围内开展安全生产大检查,方案之前都印发给了大家,大家也一直在做这项工作,这里我着重讲三层意思。一要严格执行方案。这个方案是对照省、宜春安委会的要求制定的,明确了企业、部门单位的检查范围和重点内容,细化的工作安排,明确了部门单位的分工,大家要参照方案抓好落实。近期,省安委会将到樟树开展督查,发现有对大检查工作不细致、不到位的,如果发生安全生产事故,我们难辞其咎,请大家一定要重视。二要深入查摆问题。排查安全生产隐患,一定要有方向、有重点。园区作为工业企业的聚集地,尤其是盐化基地,是安全生产隐患的重点区域,也多多少少发生了一些安全生产事故,园区和盐化办一定要把排查工作做细。建筑施工领域,也是事故发生的高频区,城建局要牵好头,严格施工现场安全制度,规范施工,做好工地安全隐患排查。道路交通和消防安全方面,公安、交警、消防以及交通、水利等部门,要把工作抓紧。当前非常重要的煤矿安全,刚才经楼镇作了发言,也请务必落实好属地管理,确保不出问题,其他乡镇(街道)也要按照属地管理原则,确保辖区安全生产井然有序。三要积极落实整改。按照安全生产大检查实施方案的要求,根据查摆的问题,要制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。大家始终要牢记,在安全生产这项工作上,做了没做完全是两样,把该做的都做到位,问责时也就不能过于追究。

第三,要开展督查,确保工作成绩经得起上级检验。

我们安委会是由市长任主任,办公室设在安监局,安监局代表市政府开展安全生产督查。我们现在讲的督查分两部分,安监局要在全市范围定期开展督查,同时也要迎接好省、宜春的督查,这里我对安监局提两点要求。一要主动下到一线督查。管属地的要管好辖区安全,管行业的要管好行业安全,安监局要发挥带头作用、做好指导工作,要到乡镇(街道)、部门单位、企业一线开展督查,不能走马观花,不能点到为止,更不能坐在办公室等着听乡镇(街道)、部门单位、企业的汇报。要善于主动出击,发现问题,帮助乡镇(街道)、部门单位、企业建立整改台账、健全安全生产制度、改进安全生产技术,推动全市上下安全生产水平不断提高。二要主动对接上级督查。刚才也说了,省安委会近期将对全市安全生产大检查工作进行督查,安监局一定要做好对接工作,提前沟通好,把工作做细做实,涉及的交警、消防、旅游、教育等部门单位,要准备好大检查期间的排查记录、整改情况,确保通过上级督查。

同志们,安全生产事关民生大计、事关大局稳定,一刻不能松懈,请大家站好岗、尽好职,以良好的安全生产环境迎接党的十九大顺利召开,我就讲这么多,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页

Loading……