Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 领导言论
杨森林副市长在政府全体会议上的发言
来源: 发布日期 : 2017-02-24 打印 【字号

11月17日)

杨森林

 

各位领导、同志们:

自己在政协工作近十年,今年换届,承蒙组织的信任和大家的厚爱,让我转岗到政府工作。按照政府的分工,我具体分管城乡规划建设、土地(矿产资源)管理、房屋征迁、房管、城市管理、城市交通以及镇村联动、社区建设、城市创建、中心城区执法和汽运公司等方面的工作,并负责与工商联联系。城建复杂,城管难管,用地有高压线,拆迁征地是难题,城市涉及利益最大,问题最多,矛盾最突出。面对众多的矛盾,复杂的问题,我深感责任重大。因个人能力水平以及性格因素,常处于战战兢兢、如履薄冰、力不从心的状态。如何开展工作,有效化解矛盾,解决问题,推动城乡建设健康有序可持续的发展是今后努力的方向。

1978年国务院第三次城市工作会就明确指出,城市人民政府的主要职责就是要把城市规划好,建设好,管理好。今年中央、省委也相继召开了城市工作会,宜春市委也将召开城市工作会,作为政府分管城市工作的一员,通过日常的调研并结合自己三个多月分管工作体会,根据会议安排,就分管的工作做个简要汇报。

    一、规划建设方面

    1、加强规划设计工作。提高规划设计的前瞻性、科学性、可行性、操作性和执行规划的严肃性。防控项目引导规划,规划跟着项目走,大力推进多规合一,多规融合,一张图建设,一个规划审批,建立项目联合审批机制,优化发展环境,提高政府行政效能和依法行政、有效管理的能力和水平。

2、强化建设管理,加强行业监管。探索适应新形势下招投标市场、项目建设的新机制;强化管理能力和管理手段,管控好市场;加强工程项目的安全、质量及文明施工的监管力度,提高项目建设水平。

3、加强房地产市场的管理。科学引导房地产行业健康有序良性发展,进一步提升房地产项目的建设品质,探索棚户区改造、城中村改造的新思路、新模式,提高项目推进的成效,强化小区的物业管理,提高小区的物管水平。

4、加大项目推进力度,加快滨江新区建设步伐。项目实施要深入调研,提前谋划。基础性、保障性工作要先行,要攻坚克难,确保项目能快速推进,提高建设的成效。

二、城市管理方面

城市三分建,七分管。搞好城市管理工作,既要加大管理上的投入,更要加强队伍建设,要利用创卫的东风,提升城市的管理水平。

1、理顺管理体制机制。从集中队伍统一管理模式转变为属地管理,精细化、网格化管理。将管理力量下沉到乡镇街办,下沉到社区、小区,管理责任到领导,责任到中队,到班组,到个人。建立严格考核机制,用制度管人、管事,推进城市管理工作精细化、长效化、制度化。

2、加大城市交通管控,加大专项治理力度。严厉打击违章行为,要进一步强化队伍作风建设,提高执法能力和执法水平,提高应急反应和事故的处理能力,管控好重点区域、重点路段和主要交叉口,保障道路有序畅通。

    3、推进城市设施养护、管护以及城市卫生的市场化建设。提高管护的水平,具备市场化管理条件的坚决走市场化,同时建立相应的考核检查、督查机制,努力提升城市市政园林设施的保障维护和城市环境卫生的管理水平。

4、加大对违法建设的打击力度。从源头控制,抓早,抓小,抓苗头。建立考核和责任追究机制,要按国家住建部和省政府的要求,属地管理,部门联动,齐抓共管,要以零容忍的决心确保不新增违法建设,并利用5年的时间通过重点工程、重大项目建设以及城中村改造等项目的实施,逐步解决建成区范围内的违法建设。

5、加强服务,改进作风,保障民生。确保城市供水、供气的质量和安全,提高城市保障水平和应对突发事件的处理能力。

三、土地矿产资源管理方面

1、加强土地管理。依法依规管理土地和矿产资源,严格执行基本农田保护和用地政策,加强土地利用的管理,严控批而不建,多批少建,圈大建小和改变用地性质等违法违规行为,提高土地使用的效能。

2、搞好土地和矿产资源的经营。统筹谋划,科学安排,高效利用,提高土地和矿产资源的使用效能,清理闲置土地,盘活存量土地,进一步做好土地的开发整理,挖掘用地潜力,为城市和集镇建设增加发展空间,促进城乡建设的良性发展。

3、加强土地和矿产资源的执法检查。严厉打击违法违规行为。

四、其他分管工作

1、逐步解决房屋征迁这个难点问题。一方面对已实施项目拆迁的遗留问题,对存在问题进行梳理,分析总结,寻找突破口,攻坚克难,逐一解决;另一方面对拟启动的拆迁项目,要制定计划,提前谋划,精心准备,安置和相关的保障性、基础性工作要先行,确保启动一项,完成一项,不留尾巴,要充分调动各方力量,全力以赴做好房屋征迁这件难事,为重点工程、重大项目的推进扫清障碍。

2、加强汽运公司的管理。强化服务意识、责任意识、目标意识、安全意识,制定考核监督机制,强化管理和加强服务,保障安全。

3、抓好镇村联动和社区建设。有针对性的、示范性的做好特色小镇、秀美乡村、文明社区建设,加强农村建房的规划管理,提高城乡一体化建设水平,推动美丽樟树建设。

4、加强与工商联的联系工作。助推工商联发挥政府与企业之间的桥梁纽带作用,促进招商引资和非公经济的发展。

城市建设管理等工作任重道远,但是,路虽远,行则将至,事虽难,做则必成。让我们在市委、市政府的坚强领导下,依法行政,廉洁自律,率先垂范,以高度的责任感、使命感、荣誉感和担当精神,各司其职,各负其责,各尽其力,团结协作,真抓实干,为建设美丽幸福新樟树而共同努力。

扫一扫在手机打开当前页

Loading……