Loading……
当前位置 : 首页 > 看政务> 领导言论
袁宝珍副市长在全市中药材种植培训班上的讲话
来源: 发布日期 : 2017-09-12 打印 【字号

 

尊敬的朱培林所长、张寿文博士、龚福宝教授、各位学员:

大家上午好!

按照市委、市政府的安排部署,经过药业局等部门单位的认真筹备,樟树市2017年首期中药材种植培训班今天正式开班了。这次培训班的内容非常丰富,有专家的专业授课,涵盖了“三子一壳”、白芨、白术及茯苓等中药材种植技术传授;有企业销售精英的市场研判,涵盖了多种中药材的市场分析和前景预测;有市内种植大户介绍经验,为大家提供了交流学习的机会。我们的目的,就是想通过普及中药材种植相关知识,提高大家种植中药材的技能,提升全市中药材种植产业质量和效益,力促中药材种植产业成为全市农民增收、农业增效的主导产业和富民产业。

今天我们有幸邀请到了江西省林科院药研所朱培林所长、江西中医药大学张寿文博士、江西农业工程职业学院龚福宝教授来给我们授课。下午天齐堂销售总监雷达、庆仁饮片销售总经理张小波将为我们进行中药材市场前景分析。在此,我谨代表中共樟树市委、樟树市人民政府,对各位专家教授在百忙中莅临我市授课表示衷心的感谢!三位专家在中药材种植方面具有丰富的理论和实践经验,二位企业销售精英在中药材销售方面具有敏锐的市场洞察力和长远眼光,希望大家珍惜这个难得的学习机会,认真听、细心记、虚心问、互动学,实现学以致用、学有提升、不虚此行的目标。下面,我就发展中药材种植产业和办好此次培训班讲三句话,供大家参考。

第一句话:发展前景看好,必须坚定信心

当前,对于中医药产业发展,从上到下的关注程度、重视程度前所未有,2015年国家先后出台《中医药健康服务发展规划》、《中药材保护和发展规划》等重要文件;20162月国务院印发了《中医药发展战略规划纲要》;20166月省委、省政府作出了中医药强省的战略部署;20172月宜春市委、市政府作出了加快中医药产业发展的决策部署;去年12月市委、市政府作出了实施“中国药都”振兴工程的决策部署,这些都将为中药材种植提供强大的政策支持。樟树作为“中国药都”,已经形成了研发、生产、流通、销售等较为完整的产业链条,种植枳壳、黄栀子等道地药材,具有气候条件好、土壤适宜、种质资源丰富、品质优良、产品知名度高、加工技术成熟等国内其它地域无法比拟的优势和条件。特别是随着中医药产业的方兴未艾,中药材在食品、药品、保健品等方面的用途不断拓展,市场对中药材的需求也将日益旺盛起来。为此,今年2月市委、市政府研究出台了《樟树市实施“中国药都”振兴工程推进中药材种植产业发展试行办法(2017-2020)》,计划每年整合资金5000万元,以“三子一壳”为主,其他中药材为辅,对中药材良种种苗基地建设奖补0.8-3万元/亩、种植基地建设奖补100-1000/亩,力争通过四年努力,全市新增中药材面积达20万亩。发展中药材种植产业是实施“中国药都”振兴工程最基础和最重要一环,可以说是正当其时,恰逢其势。今天,我们请专家、企业销售精英为大家授课、解难释疑,就是要大家进一步树立信心,切实抓好生产,为实施“中国药都”振兴工程奠定基础。

第二句话:品质决定价值,必须规范种植

中国首部中药法《中华人民共和国中医药法》由全国人民代表大会常务委员会于20161225日发布,自201771日起正式施行,对“加强对中药材生产流通全过程的质量监督管理,保障中药材质量安全”提出严格要求。近年来,面对中药材产业链上游呈现小、散、乱的行业现状,看重药材质量的中药企业都选择从源头入手,发展自己的中药材种植基地。可以说,发展优质、安全的中药材产品已成为必然选择。我们樟树市是我国唯一一个被认定的“中国药都”,享有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的盛誉,但“有品牌无品质、有市场无市价、有规范无规模”的问题还是比较突出,所谓有品牌无品质,像我们的樟树吴茱萸、清江枳壳、樟树黄栀子都获批国家地理标志保护产品,但品质上还存在参差不齐的问题;所谓有市场无市价,像我们的樟树吴茱萸、清江枳壳、樟树黄栀子在市场上都享有名气,但有些却卖不到其应有的价钱;所谓有规范无规模,像我们的樟树吴茱萸、清江枳壳、樟树黄栀子,经过这么多年的种植,形成了一套种植规范或标准,但种植的规模与“中国药都”这块金字招牌是不匹配的。为此,我们要积极适应国家对中药材标准化的有关规范,开展优质中药材品种选育和中药材规范化生产栽培,建立中药材质量追溯体系,建设中药材良种种苗繁育基地,推进中药材标准化种植基地建设,重点发展道地中药材,确保中药材安全、有效、可控、稳定。这里要着重强调的是,当前全市各地种植中药材的积极性高涨,大家务必要把好种苗质量关,切不要盲目引种栽植,同时要把好栽培技术关、后续管护关,确保种一片、成一片、见效一片。同时,要提升组织化程度,加快各类中药材种植合作社组建步伐,增强药农抵抗风险的能力。市里对选定为政府扶持的育苗单位,已明确要求其承担组建合作社、提供相关技术指导服务的义务。

第三句话:实现学以致用,必须勇于实践

三位专家教授、二位企业销售精英百忙中莅临樟树给我们授课,市药业局等部门千方百计组织这期培训班,等等,都是为了促进我市中药材种植产业实现新的飞跃。希望大家把这次培训作为获取药业发展信息、提高生产技能和致富能力的重要机会,积极结合自己多年的种植经验,认真加以领会,力争在较短的时间内尽可能多地掌握知识,真正使自己在思想上有启发、技能上有提高、生产上有收获。同时,这次培训班安排了几位市内中药材种植大户介绍经验,为大家提供了交流沟通的平台,大家要主动对接市场,认真探讨品种选育等方面的问题,增强彼此应对市场风险的能力。培训班结束后,各乡镇(街道)分管领导要将学习培训情况向主要领导汇报,并认真分析本乡本镇实情,做好中药材种植产业的谋划推进工作。各位中药材种植代表还要当好科技推广的带头人,把你们所学的新知识、新技术毫不保留地传授给周边群众,带领大家共同致富。

最后,祝本次培训会圆满成功!祝大家身体健康,学习愉快,事业有成!

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页

Loading……